БЕРЛИН, 24 авг – РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Глава МВД ФРГ Томас де Мезьер выступил в защиту новой концепции гражданской обороны, принятой в среду на утреннем заседании правительства страны.
Документ подготовлен МВД совместно с Федеральным ведомством по защите населения и помощи при катастрофах (BBK). Речь идет о мерах защиты гражданского населения в чрезвычайных ситуациях. Отрывки из обновленной впервые с 1995 года концепции попали в немецкую прессу в конце прошлой недели и вызвали многочисленные вопросы у журналистов и граждан.
"Речь идет о комплексной, разработанной в течение долгого времени концепции вне всякого паникерства", — заявил министр в среду на пресс-конференции на окраине Берлина.
Положения концепции
В новом документе, в частности, содержатся рекомендации на случай чрезвычайных ситуаций. К примеру, населению рекомендуется иметь запас еды и воды на случай кризиса – 10 литров воды из расчета на одного человека на срок до пяти дней.
В числе угроз упомянуты атаки с использованием огнестрельного, биологического и химического оружия, а также нападения в киберпространстве и на стратегически важные объекты инфраструктуры, ответственные за водо-, газо- и энергообеспечение.
"Основа гражданской обороны – это способность населения защищать себя", — заявил глава BBK Кристоф Унгер, также принявший участие в пресс-конференции вместе с главой МВД. Он добавил, что население сейчас "не готово к самообороне", учитывая, например, сложность тушения современных пожаров.
Результат давнего планирования
Ранее МВД ФРГ объявило о мерах по повышению безопасности в Германии, в числе которых расширение штата полицейских, создание новой спецслужбы по борьбе с киберпреступностью, ускоренная депортация и отмена врачебной тайны в случае вероятной общественной угрозы.
Непосредственным поводом для ужесточения режима безопасности в стране стали июльские теракты и акты насилия в Баварии: нападение на пассажиров поезда в Вюрцбурге, расстрел в Мюнхене с девятью жертвами, взрыв в Ансбахе. Виновниками нападения в Вюрцбурге и Ансбахе оказались мигранты из Афганистана и Сирии. Как ранее сообщил еженедельник Spiegel, доказательства указывают на связь этих боевиков с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ). Стрельбу в Мюнхене устроил 18-летний гражданин Германии иранского происхождения Али Сонболи, который в итоге застрелился. Он не был террористом, но проходил психиатрическое лечение и, согласно последней версии, совершил свои действия в состоянии немотивированной агрессии.
Однако новая концепция гражданской обороны не имеет отношения к текущей ситуации с террором в ФРГ, заявил журналистам Мезьер. Он призвал "не интерпретировать время появления" данного документа. Концепция "была давно запланирована, работа над ней велась, она была завершена, и результат представлен", — сказал министр, подчеркнув, что "концепция не имеет отношения к ситуации с террором, вся история ее создания не связана с летними атаками".
Военный призыв не обсуждается
По данным агентства Рейтер, в новой концепции гражданской обороны высказываются предположения о необходимости восстановления призыва на военную службу в период кризиса. Это связано с необходимостью дополнительного обеспечения безопасности в некоторых областях, например, в сфере связи.
Однако министр Мезьер, которому на пресс-конференции задали вопрос на эту тему, категорически отверг это предположение.
"Тема возобновления призыва не стоит в повестке", — сказал Мезьер, добавив, что в программе речь идет исключительно о создании "работающей внутренней структуры", включающей экстренное водо- и электроснабжение, "чтобы из пункта А можно было связаться с пунктом Б".
Критики и "любители запасов"
Информация о появлении новой концепции гражданской обороны была неоднозначно принята как политиками, так и рядовыми гражданами ФРГ. Сопредседатель фракции оппозиционной партии "Левые" в бундестаге Дитмар Бартш заявил в понедельник, что речь идет о "запугивании людей". Представитель партии "Зеленые" Константин фон Ноц назвал "проблематичной" попытку смешать "заботу о гражданах с военными сценариями и ссылками на террористические угрозы".
Глава фракции правящей Социал-демократической партии Томас Опперманн заявил в среду, что несмотря на то, что Германия "нуждается в актуализированной концепции гражданской обороны", время опубликования этого документа выбрано "абсолютно неправильно": из-за того, что ее презентация состоялась вскоре после последних актов насилия в Баварии, она спровоцировала "рост неуверенности" у населения.
Между тем у граждан предложения МВД вызвали самые разные реакции. Если молодые люди в крупных городах страны с улыбками говорили корреспондентам телеканала N24 о том, что подобные рекомендации могут понравиться только "хомякам", то есть людям, испытывающим удовольствие от создания запасов, то участники общественной организации Prepper in Deutschland, напротив, приветствовали их.
Телеканал ZDF показал сюжет о домохозяйке из федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, которая уже не первый год хранит на случай ЧС запас воды и продовольствия в собственном подвале. Женщина пояснила, что живет неподалеку от границы с Бельгией, где работает АЭС, и в случае возможного захвата этого объекта террористами вполне допускает возникновение многодневной чрезвычайной ситуации в собственном регионе.