КИЕВ, 24 авг — РИА Новости. Украина в среду празднует 25-летие со дня провозглашения независимости. За эти годы стране удалось сформировать все институты независимого государства и добиться признания мировым сообществом.
Однако, как отмечают политологи, прогрессу Украины помешали две революции и отсутствие сильных политических лидеров, которые смогли бы определить вектор ее развития. В итоге страна вынуждена разрываться между Западом и Востоком, что привело к фактическому расколу государства и потере Киевом контроля над частью юго-востока страны.
Отметят парадом
Несмотря на социально-экономические трудности, которые сегодня переживает Украина, и на сложную ситуацию в зоне военной операции в Донбассе, страна отметит юбилейный День независимости масштабно, гвоздем программы станет военный парад в центре Киева.
Всего в параде примут участие четыре тысячи военнослужащих вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, Национальной полиции, а также 200 единиц техники, но авиация задействована не будет.
Президент Петр Порошенко ранее заверил, что парад никак не повлияет на расстановку сил в районе военной операции, поскольку технику, которая там используется, к параду не привлекут. По данным Минобороны, в параде примут участие новая военная техника, полученная с заводов, и техника, которая находится в резерве.
Кроме того, военные продемонстрируют новые образцы парадной и повседневной формы. В конце торжественного шествия все образцы техники и вооружения передадут армии.
В соборе Софии Киевской пройдет молитва, а в Верховной раде состоится торжественное заседание с участием высшего руководства страны. В Киеве пройдет выставка копий важнейших государственных актов и фотодокументов из Национального архивного фонда, которые освещают процесс обретения Украиной независимости.
Кроме этого, по всей стране состоится множество фестивалей, концертов, выставок, шоу и спортивных соревнований. В частности, в Киеве вечером на майдане Незалежности (площадь Независимости) пройдет концерт симфонического оркестра с участием музыкантов 1991 года рождения.
Праздничного салюта в Киеве не будет, так как в столице с осени 2014 года действует запрет на использование фейерверков в связи с конфликтом на востоке.
Ждут провокаций
Общественный порядок в праздничный день будет охраняться в усиленном режиме. Служба безопасности Украины ранее заявила о возможности провокаций со стороны "антигосударственных сил". При этом в спецслужбе готовы обеспечить безопасность и порядок.
В Киеве за порядком будут следить около шести тысяч полицейских, спецназовцев и нацгвардейцев. Кроме этого, на оперативном дежурстве будут находиться дополнительные подразделения Нацполиции, которые немедленно задействуют в случае нештатной ситуации.
По словам советника главы МВД Зоряна Шкиряка, украинская армия, Нацгвардия и подразделения МВД "будут готовы немедленно дать достойный и жесткий ответ любым провокационным действиям как в случае обострения ситуации на фронте, так и внутри страны".
Признали в мире
Независимость была провозглашена 24 августа 1991 года в условиях острого общественно-политического и экономического кризиса в СССР. Создание нового государства было оформлено на всеукраинском референдуме в декабре 1991 года, где 90,3% украинцев поддержали акт провозглашения независимости.
Благодаря успешным дипломатическим шагам Киева уже в начале 1990-х годов Украину признали более 130 стран, а 106 установили с ней дипотношения. Первыми в декабре 1991 году это сделали Польша и Канада. На сегодня Украину признали 174 страны, 171 — установила дипотношения.
"Я считаю, что Украине удалось сформировать все основные институты государства, оно оказалось признанным в мире как независимое государство. Надо сказать, что это немало, потому что у украинцев никогда не было своего государства. Соответственно, отсутствовала государственническая элита, так что то, что получилось,это много", – считает директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
Что пошло не так
Дальнейшему нормальному развитию страны, сошлись во мнении эксперты, помешали две революции, которые Украина пережила в 2004 и 2014 годах. По мнению аналитиков, их истоки кроются не в социально-экономических причинах, которых на самом деле не было, а в борьбе за власть между незрелой украинской политической элитой.
"Украинские революции были вызваны незрелостью политических элит, их неспособностью искать политический консенсус и путем переговоров достигать общественно- и государственно-значимых результатов. К сожалению, у украинской элиты личные интересы преобладали над государственными", — считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
При этом Погребинский считает, что главная проблема страны, от которой пошли все неудачи, кроется в том, что украинская политическая элита не смогла сформировать целостную нацию и убедить людей, что они являются одним народом. Наоборот, украинские политики слишком часто использовали с самого начала острый для Украины национальный вопрос для достижения личных целей.
"Главное, чего не удалось, – это создать гражданскую нацию, то есть убедить людей в том, что как для живущих на востоке, так и для живущих на западе это государство родное. Для этого надо было много чего делать, чего сделано реально не было. В итоге мы получили первый Майдан, теперь второй, с известными последствиями, которые вообще угрожают целостности украинского государства сегодня", — полагает эксперт.
Трудно живется
Эксперты ставят в заслугу украинским властям преодоление товарного и продовольственного дефицита, который достался стране от СССР. По словам украинского экономического эксперта Александра Охрименко, украинским властям удалось насытить рынок товарами.
"В 1992 году люди стояли в очередях за гнилой колбасой и молоком, наполовину разбавленным водой, был дефицит товаров. Сейчас товарами завалили", — считает эксперт.
В то же время сегодня далеко не все украинцы могут позволить себе купить товары первой необходимости. В стране произошло сильное социальное расслоение. Благодаря приватизации за копейки государственного имущества, сформировался узкий класс олигархов, которые ведут роскошную жизнь.
Социально-экономические трудности породили демографические проблемы – за 25 лет население Украины сократилось на 9 миллионов. В 1991 году в республике проживал 51 миллион человек, а по состоянию на 1 июля 2016 – только 42,7 миллиона (с учетом потери Крыма и неподконтрольных Киеву районов Донбасса). Среди причин сокращения населения – эмиграция и высокая смертность.
Экономика не блещет
Охрименко считает, что показатели украинской экономики были бы более высокими, если бы не две революции. "Если бы у нас не было "оранжевой революции" и Майдана, мы бы двигались быстрее. По данным Мирового банка, ВВП Украины в 1992 году составлял 1418 долларов на душу населения, сейчас – 2115 долларов. Во всех других бывших советских республиках эти показатели выше, но у них не было революций", — подчеркнул эксперт.
Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко подчеркнул, что Украине за годы независимости не удалось достичь тех экономических показателей, что были перед распадом СССР. "До сих пор ВВП не превышает 70% от того, с которым мы начали падение в 1991 году", — сказал эксперт. Он отметил, что за это время некоторые страны из бывшего соцлагеря успели удвоить свои показатели.
Аналитики также критикуют Украину за то, что она не смогла стать независимым внешнеполитическим игроком. "Сегодняшняя Украина не суверенна экономически и политически. По большому счету, круг истории замкнулся: уровень суверенности сегодняшней Украины ненамного больше уровня суверенности УССР, только тогда республика зависела от Советского Союза, а сегодня — от западных партнеров", — считает Бортник.
С ним согласен Устенко, который полагает, что сегодня Украина находится в критической финансовой зависимости от МВФ. "Страна загнана в угол, она не может существовать без внешних кредитов, но эти внешние кредиты глупо брать, если не делать реформы", — подчеркнул эксперт. Он добавил, что сегодня обслуживание внешних долгов обходится Украине в 5% ВВП в год.
Кроме этого, из-за постоянного изменения вектора внешней политики то в сторону Запада, то в сторону России Украина оказалась "у разбитого корыта". С одной стороны, ее не готовы видеть в составе ЕС и НАТО, лишь обещая, что теоретически такая возможность сохраняется. С другой стороны, из-за ухудшения отношений с Россией Украине закрыт и путь на сближение с бывшими советскими республиками в составе Таможенного союза.