Владимир Ардаев, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Дальнейшее использование российскими ВКС авиабазы Хамадан в Иране будет регулироваться взаимными договоренностями и зависеть от обстановки, складывающейся в Сирии, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.
По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по обороне Сергея Жигарева, иранская авиабаза использовалась "в рамках оперативных мероприятий, партнерских отношений на краткосрочный период".
"Как только необходимость в ней отпала — мы улетели. Никаких материалов относительно договора аренды этой базы в Госдуму не вносилось. И даже не рассматривалось на комитете", — заявил Жигарев РИА Новости.
Ранее министр обороны Ирана Хосейн Дехган упрекнул Москву в том, что она объявила мировой общественности об использовании иранской авиабазы Хамадан, предварительно не оповестив об этом власти Ирана.
Первый опыт
Это был первый опыт военного сотрудничества России и Ирана в проведении боевых операций, и с военной точки зрения он оказался вполне успешным, несмотря на возникшее недоразумение, считает военный эксперт, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.
Он напоминает, что Тегеран и прежде предоставлял Москве аэродром Хамадан, который российские ВКС использовали для посадки своих самолетов при их перебазировании в сирийский Хмеймим. Однако до сих пор боевые удары с него не наносились.
"Постоянное либо долговременное размещение боевой российской авиации на иранской авиабазе сегодня невозможно с военно-технической и нежелательно с политической точки зрения", — утверждает Владимир Евсеев.
Для продолжительного использования иранской базы российскими ВКС ее необходимо существенно дооборудовать, приведя в соответствие с техническими требованиями, принятыми в России. Ее нужно оснастить средствами управления, стандарты которых у России и Ирана различаются.
Кроме того, туда надо доставлять и хранить там боеприпасы. Наконец, на базе должен находиться воинский контингент, а это невозможно без решения на межгосударственном уровне статуса российских военнослужащих, как это сделано в Сирии, где военные из России наделены дипломатическим статусом.
"Решение всех этих задач требует немало времени. Поэтому те удары, которые российские ВКС нанесли с авиабазы Хамадан, можно расценивать только как первый опыт, разовую операцию, вполне успешную в военном отношении. Но не как заявку на долговременное базирование в Иране российской военной авиации", — утверждает Владимир Евсеев, который убежден, что сама формулировка "российская военная авиабаза Хамадан" родилась исключительно в СМИ.
В политическом же плане постоянное размещение российских ВКС в Иране нежелательно в свете переговоров по Сирии, которые Москва ведет с Саудовской Аравией, а также на фоне межсирийского диалога, в том числе, в рамках "Женевы-3", и внутрисирийского диалога по примирению, отмечает эксперт.
Обоюдная выгода
"Москве необходимо было продемонстрировать, что она усиливает свое влияние в регионе, в том числе в шиитском сегменте, одновременно договариваясь и с суннитами — в частности с Саудовской Аравией. Иран использует сам факт произведенных с его территории ударов российских ВКС как козырь в своих переговорах с Вашингтоном и дополнительный аргумент для снятия с него санкций", — говорит аналитик.
Дипломатическая выгода, которую извлекают обе страны, по его мнению, также очевидна. Для Ирана продемонстрировать стратегическое сближение с Москвой — значит привлечь дополнительное внимание западных партнеров, уже сейчас готовых инвестировать в иранскую экономику. Для России боевое партнерство с Ираном важно для последующего расширения военно-технического сотрудничества.
"Российская авиационная поддержка в Сирии — это как раз то, что крайне необходимо сейчас Тегерану для спасения жизней иранских военнослужащих, которые несут под Алеппо большие потери. Только в недавних боях там погибли более ста иранских солдат и офицеров", — напоминает Владимир Евсеев.
Это подтверждает и Дмитрий Абзалов. По его словам, Иран сейчас сосредотачивает в Сирии значительные наземные силы для штурма Мосула и наверняка рассчитывает на поддержку с воздуха, которую ему может оказать Россия.
Таким образом, по мнению обоих экспертов, следует ожидать не сворачивания военного сотрудничества Москвы и Тегерана на сирийском направлении, а, наоборот, их развития. Вопрос лишь в том, в каком формате оно будет продвигаться.
Дмитрий Абзалов вполне допускает оперативное боевое применение аэродрома Хамадан — особенно по мере того, как боевые действия в Сирии будут смещаться на восток.