МОСКВА, 19 авг — РИА Новости, Наталья Дембинская. С любопытной инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Подготовленный ведомством проект предлагает дать ФАС полномочия регулировать тарифы ЖКХ в регионах, исходя из качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.
В антимонопольной службе предлагают требовать от губернаторов определенных целевых показателей - по качеству обслуживания и модернизации оборудования ЖКХ. А если эти показатели, которые будет ежегодно утверждать правительство, не будут достигнуты, тарифы будут снижаться.
По данным газеты "Коммерсант", сейчас этот проект обсуждается в Минстрое. И может быть принят в рамках одного из направлений "проектного офиса" — "ЖКХ и городская среда".
В ФАС уверены: мера позволит властям убить сразу двух зайцев: и контролировать рост тарифов, и привлекать в ЖКХ инвестиции.
Неясный механизм оценки
Как именно планируют оценивать качество услуг, в ФАС, похоже, еще до конца не определились. "Инициатива пока на уровне проекта, даже не на стадии согласования", — отметили в надзорной службе.
"Если этот вопрос с механизмом оценки не решен, это очень сильно напоминает симуляцию бурной деятельности", — прокомментировал РИА Новости замдиректора Центра управления жилищно-коммунальным хозяйством факультета экономики недвижимости РАНХиГС Евгений Блех.
По его словам, от вице-губернаторов можно требовать все, что угодно. Но оценивать качество услуг нужно, опираясь на мнение, в первую очередь, общественных организаций.
Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская настроена решительно. "Гражданин вообще может не платить ни по какому тарифу, если ему не предоставлена услуга", — заявила она. Комментируя инициативу ФАС, она отметила, что это может быть одной из мер, которые стимулируют процесс предоставления качественных услуг ЖКХ. Но и она указала на то, что пока не ясно, как и насколько это реализуемо.
ЖКХ разогнал личную инфляцию
Тарифы ЖКХ растут регулярно, и о высоком качестве этих услуг говорить не приходится.
А за январь-июль 2016-го индекс личной инфляции дошел до уровня в 7,2%, почти вдвое обогнав официальную инфляцию (3,9%) за этот период. Авторы исследования отмечают, что четыре месяца значения дефлятора были ниже официальной инфляции. Но в июле они резко пошли вверх, в разы превысив показатель инфляции.
"Причина этого скачка — с 1 июля в России в очередной раз были повышены тарифы на услуги ЖКХ – в среднем на 4%", — констатируют аналитики "Ромир".
Впрочем, эксперты сочли эту цифру явно заниженной, указав, что в реальности рост тарифов окажется существенно выше, и составит около 10%.
Бюрократическая вертикаль
В общественной организации "Жилищная солидарность" к предложениям ФАС отнеслись весьма скептически. По мнению ее руководителя Дмитрия Катаева, такие меры лишь укрепят бюрократическую вертикаль, а результат будет один: региональные администрации получат еще один способ борьбы с неугодными управляющими компаниями или с неугодными поставщиками ресурсов.
Выиграет ли потребитель? Эксперт не уверен. "Тарифы будут снижаться не на все, а на какой-то проштрафившийся вид коммунальных услуг. Снижение на 20-30% — для поставщика ресурсов это, конечно, много. А для потребителя нет - это будет лишь один из коммунальных платежей", — предполагает он.
По мнению эксперта, перед выборами "бюрократы мечутся между Сциллой и Харибдой": и заботу о народе надо проявить, и ничего не потерять.