МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Правомочность действий пограничников РФ в ситуации с отказом во въезде в РФ Оксане Карая сомнений не вызывает, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Во вторник в МИД Латвии сообщили, что в аэропорту Домодедово была задержана негражданка Латвии, которой запретили въезд в страну. Впоследствии посольство России в Латвии разъяснило, что совершеннолетние неграждане Латвии, родившиеся после 6 февраля 1992 года, не имеют права на въезд в Россию без визы.
"Карая была документирована паспортом негражданина Латвийской Республики. Основанием непропуска ее через границу послужило отсутствие российской визы. В своих действиях сотрудники пограничной службы ФСБ РФ руководствовались положениями указа президента РФ от 17 июня 2008 года о порядке въезда в РФ и выезда лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике", — сказала она.
По словам дипломата, правом на безвизовый въезд в РФ обладают так называемые неграждане, если они состояли в гражданстве СССР и проживают в Латвии. "Очевидно, что Оксана Карая не удовлетворяла ни одному из упомянутых в указе критериев, потому что не могла иметь гражданство Советского Союза, так как родилась после 6 февраля 1992, который вошел в историю как день прекращения существования института советского гражданства", — добавила она.
В связи с этим официальный представитель МИД РФ назвала правомочными действия пограничников.