Николай Сергеев: Мы, группа активистов по защите экологии в Дмитровском район Московской области, неоднократно обнаруживали вырубки вдоль берегов озер Нерское, Долгое и Круглое. К сожалению, нам до сих пор не удалось привлечь к ответственности тех, кто это делает. Просим Экокарту, агентство Россия Сегодня и РГО подключиться к решению проблемы.
Ответ пользователю:
Уважаемый Николай!
Редакция Экологической карты РФ направила Вашу жалобу в адрес нашего партнера – Общероссийского Народного Фронта (ОНФ), и получила ответ, который мы публикуем ниже.
"Активисты ОНФ в Московской области инициировали проверку законности вырубки лесов Дмитровского района вдоль берегов озер Нерское, Долгое и Круглое. Лица, виновные в нарушении лесного законодательства, привлечены к административной ответственности. По информации от местных жителей, за последние годы на территории прибрежной зоны озер под предлогом заражения леса жуком-короедом была произведена вырубка лесного массива. В уничтоженной зеленой зоне обитали животные и произрастали растения, занесенные в Красную книгу. На месте вырубки был построен коттеджный поселок. Летом 2016 г. строительные работы продолжились. В непосредственной близости от воды возник забор, огораживающий территории для нового коттеджного поселка. По фактам, подтвержденным активистами ОНФ, в правительство Московской области были направлены обращения. По результатам осмотра указанных лесных участков сотрудниками Мособллеса были выявлены многочисленные нарушения в сфере лесного законодательства. Виновные лица были привлечены к административной ответственности. После обращения ОНФ в региональное министерство экологии в адрес застройщика было направлено предписание о проведении демонтажа забора, установленного в прибрежной зоне.Для сохранения экосистемы водоемов региональным отделением ОНФ был поднят вопрос о присвоении озерам и близлежащим прибрежным зонам статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). Предложение находится на рассмотрении в правительстве Московской области", — говорится в сообщении ОНФ.