Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Муфтий Москвы о женском обрезании: ислам дозволяет, но не обязывает

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкГлавный муфтий Москвы и Центральной России Альбир Крганов. Архивное фото
Главный муфтий Москвы и Центральной России Альбир Крганов. Архивное фото
Читать ria.ru в
Исламская религия не запрещает женское обрезание полностью, однако дозволяет его лишь в некоторых случаях – как сознательное решение женщины, совершаемое без принуждения, заявил РИА Новости муфтий Москвы Альбир Крганов.

МОСКВА, 17 авг – РИА Новости. Исламская религия не запрещает женское обрезание полностью, однако дозволяет его лишь в некоторых случаях – как сознательное решение женщины, совершаемое без принуждения, заявил РИА Новости муфтий Москвы и Центрального региона, глава рабочей группы Общественной палаты России по противодействию псевдорелигиозному экстремизму Альбир Крганов.

Вид на город Дербент. Архивное фото
Гурцкая просит ГП проверить информацию о женском обрезании в ДагестанеОрганизация "Правовая инициатива" ранее опубликовала отчет, в котором рассказывается, что в некоторых населённых пунктах труднодоступных районов Дагестана проводится специальная хирургическая операция.
Ранее организация "Правовая инициатива" опубликовала отчет, в котором рассказывается, что в некоторых населенных пунктах труднодоступных районов Дагестана проводится хирургическая операция, заключающаяся в намеренном травмировании гениталий девочек-подростков.

В среду председатель комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая обратилась к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить эту информацию.

Она подчеркнула, что в случае подтверждения этой информации "необходимы меры срочного прокурорского реагирования".

"По шариату (комплекс предписаний ислама – ред.), женское обрезание дозволено. Но это не говорит о том, что это обязательно, — это сугубо индивидуальное решение каждого человека. И это дозволено только в допустимой форме", — сказал Крганов.

Он пояснил, что существуют разные формы женского обрезания, в их числе, по его словам, "есть вообще бесчеловечные подходы, которые использовали еще в доисламский период, в качестве некоего наказания…", приведя в пример так называемое "фараоновское" обрезание", при котором удаляются все внешние половые признаки.

Город Дербент. Архивное фото
СПЧ: ситуация в Дагестане в сфере прав человека благополучнаяСитуация в сфере соблюдения прав человека Дагестане благополучная, но отдельные нарушения имеются, об этом сообщили члены Совета при президенте РФ по правам человека Евгений Бобров и Андрей Бабушкин на сайте организации.
"Подобные деяния вообще запрещены исламом. Если нет необходимости коррекции организма, которым тебя наделил Всевышний, это (обрезание) — неправильно. Я считаю, что такое решение может принимать женщина самостоятельно или, если это девочка, — с согласия на это родителей, и обязательно должно быть присутствие врача. Это должно быть очень взвешенное решение", — подчеркнул муфтий.

Комментируя мнение председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, заявившего, по данным некоторых СМИ, о том, что "надо всех женщин обрезать", Альбир Крганов отметил, что "это его личное мнение".

"Но если эта тема обсуждается на Северном Кавказе, в регионах, я думаю, что духовные управления (мусульман – ред.) могли бы, — если это так актуально у них, — инициировать обсуждение данной темы с привлечением широкой общественности или даже экспертов из Минздрава, Минобразования, ученых. На площадке духовного управления, ученых заведений или общественных палат регионов можно эту тему у них обсудить, чтобы поставить точку, чтобы людям разъяснить, что это такое", — добавил муфтий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Варламов сообщил об освобождении из полицейского участка в ЛиберииМинобороны рассекретило архивы о контрнаступлении под МосквойВ Руспродсоюзе рассказали, как выбрать качественную колбасуСМИ: заразившийся "омикрон"-штаммом гражданин Греции был вакцинированНАСА не успевает завершить исследования для полета на Луну до 2030 годаМИД Словакии заявил о готовности к диалогу с РоссиейРоскомнадзор заблокировал сайт торговой площадки EtsyСпасенную летом нерпу выпустили в Ладожское озеро после леченияРоссия и Сан-Марино подписали соглашение об отмене визБлогер Варламов заявил, что попал в полицию в ЛиберииБайден пообещал не допустить шатдаунаИнцидент у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке не связан с терроризмомПуск "Союза" с космодрома Куру во Французской Гвиане второй раз перенеслиСК начал проверку после побега заключенного из колонии в Самарской областиВ офисе Зеленского сообщили о новом уровне сотрудничества с СШАКулеба поднял тему "вооруженной агрессии России" на заседании ОБСЕНа Украине раскрыли план по "сдерживанию" РоссииТела еще шестерых погибших подняли из шахты "Листвяжная"Меркель обратилась с прощальными словами к армииМарцинкевича будут судить посмертно по новому делу, заявил адвокат