МОСКВА, 17 авг – РИА Новости. Избрание Следственным комитетом (СК) России архангела Михаила своим небесным покровителем – не дань моде, а возвращение к дореволюционным традициям "цехового почитания" того или иного святого, заявил РИА Новости в среду пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.
"В этом "цеховом почитании" святых нет ничего зазорного, новомодных веяний – это, скорее, возвращение к добрым традициям, которые есть как в России, так и в других православных странах", — сказал священник Александр Волков.
Так, он привел в пример дореволюционных извозчиков, которые считали своими небесными покровителями святых Флора и Лавра: каждый год в московском храме Флора и Лавра на Зацепе (возле Павелецкого вокала – ред.) собирались сотни московских извозчиков, чтобы помолиться этим святым. Другим примером, по словам пресс-секретаря патриарха, является покровительница МГУ и всех учащих и учащихся — святая великомученица Татьяна. Что касается силовых ведомств, то, напомнил Волков, с 2002 года по благословению патриарха Алексия Второго покровителем МВД является святой равноапостольный князь Владимир, а небесным покровителем десантных войск в России считается пророк Илия.
"Важно подчеркнуть, что подобного рода назначения не могут носить какого-то формального характера. Это говорит, в первую очередь, о желании людей, являющихся членами той или иной организации, особым образом молиться тому или иному святому. Это желание может иметь и богослужебные проявления – например, в ведомстве может появиться икона святого, считающегося его покровителем, а в день памяти этого святого сотрудники могут посещать храм, чтобы помолиться ему вместе. Например, сотрудники МВД ежегодно посещают храм Христа Спасителя в день памяти святого князя Владимира", — сказал Волков.
При этом он добавил, что, конечно, "никто не может запретить или навязать кому-то покровительство того или иного святого".
На вопрос, поможет ли, по его мнению, нововведение СК бороться с коррупцией, собеседник агентства ответил, что "очень хорошо, когда люди, отвечающие за столь серьезный участок государственной работы, понимают, в том числе, и свою нравственную ответственность". "Несомненно, это духовное покровительство будет иметь позитивное значение и для сотрудников этого органа власти", — добавил священник Александр Волков.