МОСКВА, 16 авг – РИА Новости. Запрет на ряд специальностей для трудовых мигрантов в Новосибирской области поможет легче находить работу россиянам, но может также обострить проблему отсутствия квалифицированных рабочих, заявил секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. Он также призвал правозащитные организации обратить внимание на проблему запрета на профессию для людей, получивших ранее трудовые патенты.
"У нас в стране имеет место безработица, по разным оценкам, в районе 5% от числа трудоспособного населения. В принципе, с этой точки зрения постановление освобождает большие сферы рабочих мест для работников-россиян", — заявил Шершуков.
Однако, пояснил представитель ФНПР, постановление появилось в условиях нестабильной ситуации на рынке труда, когда "в краткосрочной-среднесрочной перспективе не до конца ясно, в каком объеме будут необходимы трудовые ресурсы и в какой области".
"То есть привлечение труда мигрантов бизнесом связано не только с тем, что мигранту, предположим, можно платить меньше, но и с тем, что в настоящий момент в России могут отсутствовать специалисты по определенным секторам экономики, потому что есть большие проблемы в сфере среднего специального образования, так называемых колледжей, пресловутых рабочих специальностей, туда молодые люди идут не очень активно", — сказал Шершуков.
Таким образом, по мнению секретаря ФНПР, проблема привлечения иностранной рабочей силы – часть общей проблемы с трудовыми ресурсами. В частности, молодежь в России пока не очень активно идет в колледжи, так как опасается, что после окончания не сможет найти работу с достойной зарплатой.
По словам Шершукова, нельзя забывать и о проблеме "запрета на профессию для людей, которые легально приехали и купили трудовые патенты". На это, по словам представителя ФНПР, должны обращать внимание в первую очередь правозащитные организации.