МОСКВА, 15 авг — РИА Новости/Прайм. "Роснефть" в первом полугодии 2016 года сократила чистую прибыль по МСФО, относящуюся к ее акционерам, на 45,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 103 миллиардов рублей, говорится в сообщении компании.
Таким образом, показатель оказался лучше консенсус-прогноза, составленного РИА Новости на основании опроса аналитиков, находившегося на уровне 99,7 миллиарда рублей.
Выручка "Роснефти" за шесть месяцев при этом снизилась на 14,2% — до 2,28 триллиона рублей.В первом полугодии EBITDA компании составила 621 миллиард рублей, сократившись на 7,3% в годовом выражении. По сравнению с первыми шестью месяцами 2015 года маржа EBITDA выросла на 1,6 процентного пункта и составила 26,5%.
Свободный денежный поток компании в отчетном периоде снизился на 58,5% — до 141 миллиарда рублей, Операционные затраты при этом выросли на 1,9% — до 160 рублей на баррель нефтяного эквивалента.
"Капитальные затраты во втором квартале 2016 года остались на уровне первого квартала и составили 154 миллиарда рублей. Рост капитальных затрат в первом полугодии 2016 года по отношению к первому полугодию 2015 года составил 14,5%. Капитальные затраты в сегменте "Разведка и добыча" выросли на 33%, что, в основном, связано с увеличением объемов эксплуатационного бурения, а также интенсификацией работ по разработке новых месторождений. Во второй половине года ожидается увеличение объема освоения инвестиционной программы в связи с сезонными факторами. По итогам года ожидается рост инвестиций более чем на 30%", — отмечается в сообщении.
"Несмотря на сохраняющуюся волатильность, товарные рынки несколько улучшились во втором квартале 2016 года, и средняя цена на нефть в рублевом выражении выросла на 20% по отношению к первому кварталу 2016 года. Главным стратегическим приоритетом в этих сложных условиях остается контроль над операционными и общехозяйственными расходами и повышение качества инвестиционной программы", — сказал главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин.