МОСКВА, 15 авг – РИА Новости. Хиллари Клинтон пытается утвердить Демократическую партию, кандидатом в президенты от которой она является, в качестве "партии национальной безопасности". Однако на съезде в прошлом месяце она коснулась многих внешнеполитических вызовов, которые, с ее точки зрения, стоят перед США, однако "старательно избегала" проблемы сирийского кризиса. Более того, он даже не присутствует в тексте Демократической конвенции, принятой по итогам съезда, пишет американское издание Foreign Policy.
Между тем, отмечается в статье, ситуация в Сирии представляет собой одну из сложнейших проблем, с которой придется столкнуться следующему президенту США, и это не только так называемое Исламское государство (ИГ, запрещена в России), но гораздо более широкий конфликт, разрушивший страну и спровоцировавший масштабнейшую гуманитарную трагедию, которая уже ударила по Европе.
И хотя Сирия не является главной проблемой, которая занимает умы американских избирателей, Foreign Policy пишет, что следует обратить внимание на дискуссии, которые ранее велись на левом фланге демократов, лидером которых является Берни Сандерс.
"Во время подготовительных сессий Демократической платформы (программное заявление партии – ред.) Берни Сандерс поручил своим представителям в составе Комитета включить поправку, которая отвергает любое военное вмешательство против сирийского президента Башара Асада, в том числе введение бесполетных зон", — говорится в статье.
Однако эти поправки так и не были внесены. Из этого автор материала делает вывод, что поскольку в тексте программного заявления не присутствует никаких конкретных требований к военным действиям США, то оно не требует и отказа от вмешательства.
И хотя в конечном тексте заявления поддержано "сожаление по поводу гуманитарной катастрофы" и ориентация на оказание поддержки исключительно гражданскому населению, этот документ "не носит обязательной политической силы, и он не связывает Хиллари Клинтон никакими обязательствами, в случае если она возглавит Белый дом", отмечается в статье.
Этот эпизод интересен другим, продолжает автор, он демонстрирует раскол внутри Демократической партии относительно той роли, военной или моральной, которую США играют в прекращении сирийского конфликта, а также относительно того, должен ли Вашингтон сосредоточиться исключительно на борьбе с "Исламским государством" или также добиваться отстранения Асада от власти.
"То есть, даже если Клинтон инстинктивно задумает большое вмешательство в Сирию, она может столкнуться с существенным сопротивлением со стороны собственной партии. Пусть Сандерс и не стал кандидатом в президенты, его сторонники ясно дали понять, что уходить они никуда не собираются", — резюмирует Foreign Policy.