РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 15 авг — Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Лидеры сборной России по плаванию на открытой воде Анастасия Крапивина и Евгений Дратцев начинают борьбу за медали Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.
Первыми на старт марафонской дистанции 10 км выйдут женщины 15 августа, олимпийский заплыв на открытой воде у мужчин пройдет днем позже.
Взять форт Копакабана
По марафонскому плаванию было очень много дискуссий до старта Олимпиады. Во-первых, первый проект календаря соревнований напрочь исключал возможность для марафонцев проплыть стайерские дистанции в бассейне — многие пловцы совмещают успешное выступление в этих видах программы и не хотели бы отказываться от такой возможности. Делать им этого не пришлось — после ряда критических замечаний тренеров и спортсменов календарь был пересмотрен.
Затем разразился скандал по качеству воды у "Форта Копакабана", где пройдут марафонские заплывы, но оргкомитет Игр предпринял все необходимые усилия, чтобы очистить акваторию.
"Я даже сам там проплыл, когда прилетал в Бразилию", — заявил главный тренер сборной России Сергей Колмогоров.
Тем не менее, вопросы возникали по качеству воды и до тестовых соревнований, на которых россияне не выступали, и после них, и за пару недель до Олимпиады.
По приезде сборной России в Рио вода была уже довольно сносного качества. "По мне так вода чистая, — заявил призер чемпионатов мира Дратцев. — Температура воды тоже хорошая".
Путь в Рио
И для Крапивиной, и для Дратцева дорога в Рио была нелегкой, правда по разным причинам.
У мужской команды сборной России не было квоты до последнего квалификационного старта. На чемпионат мира в Казани Дратцев на олимпийской "десятке" не квалифицировался, а значит лишился шанса побороться за квоту, правда его коллеги, обошедшие лидера сборной на чемпионате страны, тоже не преуспели в деле зарабатывания лицензии. Вопрос квалификации вынужденно был отложен на самый крайний срок, но Дратцев с задачей справился, завоевав квоту на марафоне в Сетубале.
Крапивина напротив свою квоту получила при первой же возможности, то есть на домашнем чемпионате мира в Казани. Однако из-за допинг-инцидента в прошлом прошла через отстранение от Олимпийских игр вместе с шестью пловцами, выступающими в бассейне. После того, как Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил правило Международного олимпийского комитета (МОК) о том, что российские спортсмены с допинговым прошлым не смогут выступить на Олимпиаде, Крапивина вернулась в заявку сборной.
Последняя медаль Игр в плавании на открытой воде была завоевана россиянами еще в Пекине, после чего, с приходом в марафонское плавание стайеров из бассейна, конкуренция сильно выросла. Но что на пользу российским пловцам так это, как ни странно, условия той самой акватории в Рио — традиционно им лучше плавать в море, не на "гладкой" воде, что доказывали и чемпионаты мира в последних двух циклах.
Все новости спорта читайте на сайте агентства "Р-Спорт" >>