Фидель Кастро родился в поселке Биран кубинской провинции Орьенте. В 1950 окончил юридический факультет Гаванского университета. Занимался частной адвокатской практикой в Гаване. Имеет степень доктора права.
В начале 50-х вступил в Партию кубинского народа, а в 1952 выдвинут кандидатом в депутаты Национального конгресса Кубы. Однако выборы не состоялись в связи с государственным переворотом, совершенным генералом Батистой. Кастро с единомышленниками пытался осуществить свержение хунты. 26 июля 1953 года они совершили нападение на казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Выступление было жестоко подавлено. Кастро предан суду военного трибунала, который приговорил его к 15 годам тюрьмы. Однако в мае 1955 был амнистирован и эмигрировал в Мексику.
В декабре 1956 года Фидель Кастро вместе с Че Геварой и братом Раулем возглавили Повстанческую армию, которая высадилась в провинции Орьенте и развернула партизанскую борьбу.
Свергнув диктатуру Батисты в январе 1959, Кастро в феврале того же года занял пост главы правительства. С октября 1965 года Фидель Кастро — первый секретарь ЦК компартии Кубы. С 1976 — председатель Государственного совета Кубинской национальной ассамблеи.
1 августа 2006 года в связи с ухудшением состояния здоровья Фидель временно делегировал полномочия младшему брату Раулю. В феврале 2008 объявил об уходе в отставку со всех государственных должностей, а 19 апреля 2011 официально заявил об уходе и с поста главы правящей партии.
Сторонники Кастро высоко оценили его приверженность социалистической, антиимпериалистической политике и борьбу за независимость страны от американского влияния. Его противники рассматривали кубинского лидера как диктатора, режим которого допускал многочисленные нарушения прав человека, приведшие к эмиграции с острова более чем миллиона человек.