После Второй мировой войны Берлин был поделен между державами-победительницами (СССР, США, Великобритания и Франция) на четыре оккупационные зоны. Восточная, самая большая, досталась СССР — стране, чьи войска заняли столицу Германии.
23 мая 1949 г. провозглашена Федеративная Республика Германии. 7 октября того же года образована Германская Демократическая Республика. Разница в условиях жизни привела в 1950-е годы к массовому бегству немцев из Восточной Германии в Западную.
Председателю Государственного совета ГДР Вальтеру Ульбрихту удалось убедить руководителей стран социалистического лагеря в необходимости сооружения стены в Берлине на границе между секторами.
Строительство начали 13 августа 1961 года. Перегородили 193 улицы, 8 трамвайных путей, 4 линии метро и некоторые линии железной дороги. В приближенных к границе местах были заварены водопроводные и газовые трубы, перерезаны электрические и телефонные кабели.
Сурово охраняемую "ничейную землю" стали называть "полосой смерти".
Изменившаяся политическая обстановка после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева, заставила правительство ГДР объявить о новых правилах выезда за границу. В ночь с 9 на 10 ноября 1989 года был снят контроль со всех пограничных переходов в германской столице.
Берлинская стена, искалечившая десятки тысяч человеческих судеб, простояла 20 315 дней.
Часть ее оставили не разрушенной как памятник истории и один из самых известных символов холодной войны.