Валерий СПИРИДОНОВ, для МИА "Россия сегодня"
В России под эгидой Центробанка формируется российский блокчейн-консорциум. Давайте разберемся, что это такое – блокчейн, и зачем он нужен.
Что такое блокчейн
Согласно данным Goldman Sachs, технология блокчейн способна приносить рынкам капитала существенную экономию: ежегодно около $2 млрд в США и $6 млрд в мировом масштабе.
![Вывеска одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs, США Вывеска одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs, США](https://cdnn21.img.ria.ru/images/147421/05/1474210512_0:0:3500:2333_768x0_80_0_0_2c0c7823e64a9da8d3e82bc1dd691cdc.jpg)
Сокращение расходов вследствие автоматизации и устранения повторяющихся задач – не единственное преимущество блокчейна. Взрывному росту интереса к новой технологии способствуют также ее безопасность, надежность и прозрачность.
Доверительные отношения с партнерами и безусловная достоверность получаемой информации (надо признать, большая редкость по нашим временам) важны не только для бизнесменов, инвесторов и государственных структур, но и для обычных пользователей.
В этом смысле блокчейн – больше, чем просто технология. Это прорыв, сравнимый с появлением Интернета; новая философия, способная перевернуть буквально все сферы нашей жизни. И это не преувеличение.
![Брелоки с логотипом биткоина на материнской плате компьютера Брелоки с логотипом биткоина на материнской плате компьютера](https://cdnn21.img.ria.ru/images/125519/84/1255198463_0:0:2048:1364_768x0_80_0_0_81dcdceced870ebc3b8c55fd1eb32464.jpg)
Россия разбирается
Так и у нас: первыми на инициативу ЦБ откликнулись крупные игроки финансового сектора — группа QIWI, компания Assenture, Бинбанк, МДМ Банк, Банк "Открытие" и Тинькофф Банк.
Подразделение для исследования блокчейна в свое время было создано и в Сбербанке, глава которого, как известно, является сторонником внедрения нового экономического инструмента. Однако ни Сбербанк, ни другой финансовый "тяжеловес" — ВТБ — о решении стать членами российского консорциума официально пока не заявили.
При этом подчеркивается, что планов по выпуску собственной криптовалюты Сбербанк не имеет и собирается использовать блокчейн исключительно как альтернативный, более удобный и надежный способ внутренних взаиморасчетов, проведения транзакций между своими дочерними компаниями и другими банками.
![Сайт электронной платежной системы QIWI Сайт электронной платежной системы QIWI](https://cdnn21.img.ria.ru/images/146647/45/1466474546_0:0:2000:1500_768x0_80_0_0_795c98d4a84c88aa4e17f534d2c6da9e.jpg)
Это уточнение сделано не случайно. Надо иметь в виду, что представители ЦБ и некоторые госчиновники неоднократно высказывали серьезные опасения по поводу возможного использования криптовалют в России, объясняя это рисками, которые возникают при их реализации в открытых сетях без идентификации пользователей.
Не идет речи и о создании российского аналога биткоина, если не считать таковым битрубль, разработкой которого в качестве собственной виртуальной валюты занимается QIWI.
Этот проект вызвал диаметрально противоположные оценки представителей власти: одни сочли его своевременным, интересным и заслуживающим изучения, другие назвали "техническим хулиганством" и недопустимым нарушением законодательства.
Как бы там ни было, Центробанк до сих пор настоятельно рекомендует разграничивать понятия "технология блокчейн" и "криптовалюты".
Пока блокчейн тестировался только в системах передачи информации и не затрагивал денежные транзакции. Участники консорциума, планирующие использовать криптотехнологии в своей оперативной деятельности, собираются начать с запуска системы сообщений ISO, SWIFT и других форматов и только потом опробовать эту технологию при проведении платежей.
![Штаб-квартира компании SWIFT в Брюсселе, Бельгия Штаб-квартира компании SWIFT в Брюсселе, Бельгия](https://cdnn21.img.ria.ru/images/105002/05/1050020589_0:0:3072:2005_768x0_80_0_0_44d6a28e158ef232723ef300b57c5513.jpg)
Специалисты Банка России уже создали прототип (так называемый непубличный блокчейн), который позволяет обмениваться сообщениями, где сам Банк выступает как в роли обычного участника при проведении платежей, так и администратора с правом мониторинга.
Предполагается, что первые прототипы будут протестированы до конца текущего года, а в 2017-м можно рассчитывать на появление инновационных сервисов как для b2b-сектора, так и для конечного потребителя.
От умных контрактов до выборов
Такие контракты, в отличие от привычных для нас документов, создаются в виде программы, а затем выполняются и контролируются автоматически.
Например, деньги списываются со счета покупателя после того, как товар, маркированный специальным образом, доставлен и прошел соответствующую проверку на складе. И все это – без вмешательства "человеческого фактора".
В выигрыше остается как бизнес, сумевший таким образом значительно снизить издержки, а заодно избежать ошибок и недопонимания при согласовании и проведении сделок, так и государство, которое, например, получает возможность контролировать уплату налогов в режиме реального времени.
Вероятно, к участникам российского блокчейн-консорциума в скором времени должны присоединиться представители здравоохранения, страхового бизнеса, лицензирующих организаций и других структур с активным документооборотом.
Honesty is the best policy (честность – лучшая политика). Эту известную поговорку блокчейн позволяет трактовать буквально. Технология распределенных реестров вполне может быть задействована в ходе выборов различного уровня. Фальсификация результатов при этом заведомо невозможна, равно как и сокрытие информации из кандидатских профайлов.
Блокчейн развивается очень быстро, охватывает все новые и новые сферы нашей жизни. Географические, как, впрочем, и любые другие границы для него не важны. А для нас важно, говоря словами представителей отечественной банковской сферы и бизнеса, "не прозевать" блокчейн, "оседлать тему" и стать одной из передовых стран, открытых для новой и, без сомнения, чрезвычайно перспективной технологии.