С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 авг – РИА Новости. Мать велогонщицы Ольги Забелинской, завоевавшей серебро на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, рассказала РИА Новости о секрете успеха дочери, нелегком детстве чемпионки и о том, как отпразднуют ее победу в семейном кругу.
Забелинская в среду завоевала серебро в индивидуальной "разделке" на Олимпиаде-2016, победительницей стала американка Кристин Армстронг, которой россиянка уступила всего 5 секунд. Это третья олимпийская медаль в карьере уроженки Ленинграда: ранее на Играх-2012 в Лондоне она взяла бронзу в групповой гонке и в "разделке".
Пришлось поволноваться
"Перед Олимпиадой никто из нас не волновался: мы, родители, помогали Ольге, обеспечивая все условия для спокойных тренировок при подготовке к соревнованиям. Ольга спокойно, без волнений, делала свою работу. А вот когда начали отстранять от участия в Олимпиаде наших спортсменов, дошло даже до нервных срывов, и у меня, и у Оли. Мы были "на нервах" до самого момента, когда Ольга получила аккредитацию в Олимпийскую деревню. Когда Оля вышла на старт, стало спокойнее – значит, вложенные усилия в тренировки были не зря", — рассказала Людмила Анатольевна.
Мама спортсменки смотрела трансляцию состязания по Первому каналу, Ольгу показали лишь на середине дистанции.
"Несмотря на то, что велотрасса была мокрая, я видела, что Ольга едет прилично: с твердой техникой, без "виляний", грамотно и красиво. Было заметно ее превосходство над многими участниками гонки, которые допускали технические ошибки. Ольга выиграла свои секунды благодаря технике и умению прохождения дистанции. Когда она финишировала, я уже была спокойна, потому что была уверена – медаль будет. Золото взяла Кристин Армстронг, но меня это не расстроило – американка показала себя опытным бойцом, она не новичок в споте. Это велогонка, где побеждает сильнейший", — прокомментировала собеседница агентства ход гонки.
"У Ольги с детства заложен внутренний стержень. Она с детства очень упертая и упрямая. Характер помогает ей преодолевать преграды, несмотря ни на что. В ее жизни таких сложностей было достаточно. Ольгины медали добыты через тернистый труд. На протяжении всей жизни это было преодоление себя, закалкой характера", — добавила она.
Медаль в подарок отцу
Выбор велоспорта, считает мама спортсменки, объясняется генами – отец олимпийской медалистки Сергей Сухорученков в 1980 году выиграл золотую медаль в групповой шоссейной гонке на Олимпиаде в Москве.
"Она очень похожа на отца, и внешне, и ведением гонки, и посадкой. А характер достался от мамы: упертый. Я ее всегда подстегивала и не давала спуску. Учила, что дело всегда нужно делать до конца и нельзя бросать начатое", — рассказала собеседница агентства.
"С первого класса школы нагрузка у Оли была колоссальной: школа с изучением двух языков с первого класса, английского и китайского. Музыкальная школа по классу фортепиано, занятия спортом, пробовала себя в фигурном катании, фехтовании, лыжных гонках. Оля в детстве обижалась иногда – другие девочки ходят гулять, а она должна постоянно заниматься. Я сказала: пожалуйста, выдерживай все. Когда Оля подросла, пришлось выбирать между велоспортом и музыкой. Мы остановились на спорте", — добавила мама спортсменки.
По ее словам, когда Ольга вернется в Петербург, — "встретимся с ее тренерами, посидим в узком кругу, чайку попьем". "Рестораны – это не наше", — призналась Людмила Анатольевна.
Сергей Сухорученков в день победы Забелинской на ОИ-2016 отмечал 60-летие.
"Отец Ольги сейчас находится в Брянской области на своей родине, — пояснила собеседница агентства. — Вчера ему исполнилось 60 лет. Я ему сказала: эта медаль дочери — на твой юбилей!"