Всего было разыграно 18 комплектов наград: в велоспорте, гребном слаломе, прыжках в воду, фехтовании, спортивной гимнастике, дзюдо, стрельбе, плавании, настольном теннисе, тяжелой атлетике.
Лидерами общего зачета по-прежнему являются американцы, завоевавшие 32 медали, одиннадцать из которых золотые. Российская сборная пока идет на шестом месте с пятнадцатью наградами (четыре — золотые).
Золотая рапира
Российские рапиристки оправдали надежды соотечественников. Инна Дериглазова завоевала золото Игр, сначала разгромив в полуфинале партнершу по команде Аиду Шанаеву со счетом 15:3, а в финале победив олимпийскую чемпионку Лондона итальянку Элизу Ди Франчиско (12:11).
Для Дериглазовой медаль Рио стала первой олимпийской в личном зачете. В Лондоне она довольствовалась лишь серебром в командных соревнованиях.
"Я была очень хорошо настроена, наверное. Меня так настроил тренер, что все в моих руках. Главное — не спешить, не торопиться, и все само придет. Не надо поскорее набирать уколы, а нужно все готовить, и тогда появится результат. Это моя золотая рапира, я с нее начала и ей закончила. Да, итальянка поменяла, и у меня самой есть такая привычка — чуть что не так, я меняю рапиру. Сейчас я поняла, что дело не в этом", — сказала Дериглазова после финала.
А вот российские откровенно разочаровали. Действующий чемпион мира Алексей Якименко проиграл в первом же поединке болгарину Панчо Паскову (14:15). Николай Ковалев, победивший в 1/8 финала олимпийского чемпиона Афин итальянца Альдо Монтано (15:13), в четвертьфинале уступил корейцу Ким Джонхвану (10:15). Олимпийским чемпионом в резульатет стал венгр Арон Силадьи.
Третья олимпийская медаль Забелинской
Еще с вечера вторника синоптики пророчили плохую погоду перед индивидуальной гонкой в велоспорте на шоссе.
Свою борьбу за медаль она начала еще пару лет назад, за которые успела пережить разбирательство с UCI (Международным союзом велосипедистов) и антидопинговыми службами. В результате, чтобы попасть в Рио, она пошла на мировую с формулировкой "дисквалифицирована".
Эта выписка из протокола чуть не стоила ей места на Олимпиаде. Когда Международный олимпийский комитет (МОК), подчиняясь решению Спортивного арбитражного суда (CAS), начал возвращать россиян в заявку, Забелинская уже "сидела на чемоданах" и хотела вернуться домой.
"Когда поняла, что будет медаль, я чуть с ума не сошла. Было бы золото, точно бы сошла с ума и все мои родственники", — призналась Ольга.
В итоге Забелинская стала второй. Золото завоевала американка Кристин Армстронг, третьей стала голландка Анна ван дер Брегген. Россиянка при этом призналась, что завоевала свое серебро без радиосвязи.
На шоссе в этот день царила исключительно спортивная борьба как во время гонки, так и вне нее — Армстронг поздравила Забелинскую с медалью, а россиянка призналась, что хочет отправиться в Токио-2020 в роли играющего тренера.
У мужчин победу одержал звезда пелотона Мирового тура Фабиан Канчеллара (Швейцария), вторым стал голландец Том Дюмулен, третьим — британец Крис Фрум. Россиянин Павел Кочетков финишировал 28-м — у него были технические проблемы на трассе, да и "разделка" не является его профильной дисциплиной. В заявке он экстренно заменил травмированного чемпиона страны Сергея Чернецкого.
Чупков оправдал ожидания
Пловец Антон Чупков уже завоевывал медали на юношеских Олимпийских играх и на Европейских в Баку, бил юниорские рекорды мира. В среду он завоевал бронзовую медаль взрослой Олимпиады на дистанции двести метров брассом, в которую мало, кто верил, даже когда в квалификации он показал четвертый результат сезона.
"Это было круто, сделал все по тактике, как договаривались с тренером. Могло быть и золото, но это мои первые Игры и первый олимпийский финал. Это бронза с частичкой золота. Я сегодня выспался и потом в течение дня поспал, чтобы тут не засыпать. Когда я выступал на юношеских Играх в Нанкине, говорил, что цель — медаль Игр-2016 в Рио. Это не было бахвальством, я действительно понимал, что смогу прибавить за два года и побороться (за награды)", — признался россиянин после соревнований.
"Синхрон" под дождем
На медаль в мужских синхронных прыжках с трехметрового трамплина сборная России вправе была если не рассчитывать, то надеться точно.
Итог — это седьмое место. После стабильного подиума на чемпионатах мира и Европы, а также медали на Играх в Лондоне – это, безусловно, шокирующий результат. Евгений Кузнецов так и сказал: "Мы в шоке".
Соревнования проходили в плохих погодных условиях, но россияне не искали себе оправданий.
"Просто с первого произвольного прыжка все пошло не так, и дальше мы развалились", — признался Кузнецов.
Кроме этого, дуэт заявил в программу новый прыжок с коэффициентом сложности 3,9 балла, который не сумел выполнить достаточно хорошо. "На тренировках все получалось, даже на разминке", — подтвердил Кузнецов.
Примечательно, что золото в "синхроне" на трамплине не ушло китайцам, как прогнозировали многие. Победили в этом виде программы британцы Джек Ло и Крис Мирс, вторыми стали американцы Сэм Дорман и Майк Хиксон. Китайский дуэт Цао Юань и Цинь Кай занял третье место.
Гимнасты и стрелки без медалей
Российские гимнасты остались без медалей. В финале личного многоборья сборная была представлена Давидом Белявским и Николаем Куксенковым. В итоге Белявский остановился в шаге от пьедестала, набрав 90,498 балла, а Куксенков, допустив серьезную ошибку в упражнениях на коне, стал лишь 13-м (87,732 балла). Победу одержал японец Кохэй Утимура (92,365), лишь на последнем снаряде опередивший украинца Олега Верняева (92,266).
В соревнованиях в стрельбе из малокалиберного пистолета с дистанции 50 метров Владимир Гончаров пробился в финал, но занял только шестое место. Победителем стал кореец Чин Джоно. Второе место занял Хоанг Суан Винь из Вьетнама.
"В этом году было решено, что мы будем готовиться к Олимпиаде дома без международных стартов. Учитывая результат, можно сказать, что была выбрана не совсем верная тактика. На это надо обратить внимание, выезды нужны, одних домашних тренировок не хватает", — сказал Гончаров после выступления.
В стендовой стрельбе россияне провалили третье подряд упражнение, вновь не попав в финал. В дубль-трапе квалификацию не смогли преодолеть ни обладатель единственной российской награды Лондона-2012 в стрельбе Василий Мосин, ни чемпион мира 2006 года и победитель Европейских игр 2015 года Виталий Фокеев.
Победителем стал Фехайд аль-Дихани, выступающий под флагом МОК за сборную независимых олимпийцев. Ранее он выступал за Кувейт, отстраненный от Олимпиады-2016. Серебро у итальянца Марко Инносенти, бронза — у британца Стивена Скотта.
Тищенко с медалью
Владимир Никитин, выступающий в весовой категории до 56 килограммов, в первом бою победил Бе Варавару из Вануату и вышел в 1/8 финала, где встретится с представителем Таиланда Чатчаем Бутди.
Евгений Тищенко вышел в полуфинал и гарантировал себе как минимум бронзовую медаль Игр в категории до 91 кг. В среду россиянин победил итальянца Клементе Руссо, а следующим его соперником станет Рустам Тулаганов из Узбекистана.
Несбывшиеся надежды
Надежды болельщиков и специалистов на очередной успех в дзюдо растаяли уже на старте турнира. Неоднократный призер чемпионатов мира и участник Олимпийских игр в Лондоне (пятое место) в весовой категории до 90 килограммов Кирилл Денисов завершил борьбу после первой же схватки.
Россиянин в дополнительном раунде проиграл азербайджанцу Маммадали Мехдиеву. Олимпийским чемпионом в этой дисциплине стал японец Масу Бейкер, а у женщин в категории до 70 килограмм – японка Харука Татимото.
Вмешательство стихии
В среду в Рио-де-Жанейро шел дождь, из-за чего была отложены соревновательная программа в академической гребле, все матчи в теннисе также перенесли на другой день.
Стихия не помешала выступить мужчинам в гребном слаломе, где на байдарке-одиночке олимпийским чемпионом стал британец Джозеф Кларк, а Павел Эйгель из России занял лишь девятое место.
Стартовали и соревнования в парусном спорте в классе 470: Денис Грибанов и Павел Созыкин после двух гонок идут двенадцатыми, а Людмила Дмитриева и Алиса Кирилюк — двадцатыми. Яхтсмен Сергей Комиссаров в классе "Лазер" поднялся на восьмое место после шести гонок.
Победы в командных
Женская сборная России по гандболу одержала третью победу на групповом этапе, переиграв команду Швеции со счетом 36:34, и обеспечила себе место в плей-офф олимпийского турнира. Во время встречи травму получила голкипер Анна Седойкина.
"Сегодняшняя победа — это сбор в Сочи, который мы провели, он принес нам ее. Сегодня мы оказались физически предпочтительнее, чем команда Швеции, можно сказать, наголову. Шведки в конце просто остановились, и мы все сделали для того, чтобы дать им пробежаться весь первый тайм, поставили быстрых девочек", — сказал тренер сборной Левон Акопян.
Уже ближе к ночи к ним присоединились "пляжники" — Дмитрий Барсук и Никита Лямин. Благодаря победе над немцами, они заняли в своей группе второе место и напрямую вышли в плей-офф, куда днем ранее пробилась другая российская пара Вячеслав Красильников/Константин Семенов.
Также олимпийскими чемпионами в среду стали китайская тяжелоатлетка Сян Яньмэй в категории до 69 кг, казахстанский штангист Ниджат Рахимов в весе до 77 кг. В настольном теннисе золото Олимпиады завоевала китаянка Дин Нин.
Все новости спорта читайте на сайте агентства "Р-Спорт">>