КАЗАНЬ, 10 авг — РИА Новости, Ирина Дурницына. Пакет антитеррористических поправок (так называемый "пакет Яровой") не несет угрозы частной жизни человека при надлежащей правоприменительной практике, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в среду.
В июле президент РФ подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Среди прочего "антитеррористический пакет" предполагает, что операторы связи и интернет-компании обязаны хранить информацию о фактах звонков, сообщений и другой передачи информации пользователей в течение трех лет, а их содержание — в течение срока до шести месяцев, при этом порядок, сроки и объем хранения всей этой информации установит правительство России.
"Нормы сформулированы таким образом, что при правильной правоприменительной практике тайна личной жизни может быть сохранена. Вопрос в том, что личная переписка не может попасть в открытый доступ. Для этого сегодня имеются соответствующие нормы — за разглашение тайн личной жизни вплоть до уголовной ответственности. Но нужно их исполнять", — сказала Москалькова журналистам.
По словам омбудсмена, исполнение этих норм можно будет увидеть в правоприменительной практике в ближайшее время. И сегодня, по ее мнению, важно, чтобы общественность, институты власти и уполномоченные по правам человека мониторили этот закон, не упуская его из поля зрения, чтобы посмотреть, как он будет работать на практике.
"Для меня не меньшую, а большую тревогу вызывают нормы о возможности привлечения к уголовной ответственности за экстремистские действия 14-летних. Вот здесь, мне кажется, очень важно посмотреть, как будет применяться (эта норма). Потому что в 14 лет (сложно — ред.) оценить те или иные выражение, как экстремистские, для этого нужно очень серьезно начинать в школе работать по линии правового просвещения", — добавила Москалькова.
Омбудсмен назвала данную поправку очень рискованной. "Я думаю, это был очень рискованный шаг — спустить с 16 лет до 14 планку уголовной ответственности за экстремистские действия. И уже нужен, наверное, сегодня контроль со стороны Верховного суда, который должен тщательно отслеживать эту практику судебную, и должны быть ведомственные акты, разъясняющие, что понимается под экстремистской деятельностью — какие высказывания, какие действия, какие плакаты", — сказала она.