МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Никулинский суд Москвы отложил на 16 сентября рассмотрение группового иска более 50 валютных заемщиков к Москоммерцбанку об изменении кредитного договора, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Представитель истцов в среду приобщил документы об изменении зарплаты и количестве иждивенцов заемщиков, которые отражают ухудшение условий существования. "Например, у Игнатьева в 2006 году была зарплата 50 тысяч рублей, и был один ребенок, а месячный кредитный платеж составлял 30% дохода. Сейчас он получает столько же, у него двое детей, а доля кредитного платежа превышает его месячный доход", — сказал юрист, представляющий интересы заемщиков.
Таким образом, сравнив сегодняшний уровень материального положение и увеличение платежей, истцы хотят доказать "существенное изменение обстоятельств", что в соответствии с Гражданским кодексом РФ позволяет изменить условия договора. Представитель Москоммерцбанка заявляет, что банк идет на встречу и уже по двум истцам произвел реструктуризацию ипотечного займа.
"Судебное заседание откладывается на 16 сентября", — сказала судья Наталья Самороковская.
В конце прошлого года в России участились протесты держателей валютной ипотеки. К январю 2016 года акции стали практически ежедневными и проводились преимущественно в отделениях и офисах банков. Так, в начале года в Москве уже прошли протесты в отделениях Москоммерцбанка, Абсолют банка, "ВТБ 24", Райффайзенбанка и Нордеа банка. Решить проблему через суд решили заемщики Москоммерцбанка, обратившись с коллективным иском.
Ранее в августе от лица Общественной палаты РФ в адрес генпрокурора Юрия Чайки было направлено письмо, в котором "с учетом сложной экономической ситуации" озвучивалась просьба проверить указанные банки на предмет исполнения законодательства РФ, в том числе в части защиты прав потребителей, работы с обращениями граждан, действий/бездействия сотрудников банков в рамках взаимодействия с валютными ипотечными заемщиками.