В шведском музее назвали кончину Неизвестного печальной неожиданностью - РИА Новости, 10.08.2016
Искусство

В шведском музее назвали кончину Неизвестного печальной неожиданностью

Печальной неожиданностью назвал кончину всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного владелец частного музея в Швеции, где находится одна из первых постоянных экспозиций работ скульптора.

СТОКГОЛЬМ, 10 авг – РИА Новости, Людмила Божко. Печальной неожиданностью назвал кончину всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного владелец частного музея в Швеции, где находится одна из первых постоянных экспозиций работ скульптора.

Скульптор Эрнст Неизвестный. Архивное фото
Скульптор Георгий Франгулян: казалось, что Эрнст Неизвестный - это навсегда
"Для нас все это стало неожиданностью. Мы удивлены, почему именно сейчас, ведь он всегда справлялся со своим здоровьем", — сказал РИА Новости один из владельцев музея Андерс Нюлен.

Небольшой художественный музей в Уттерсберге, расположенный в 100 километрах к западу от Стокгольма, известен под названием "Галерея Астли". Ее основал в 1968 году бывший владелец книжного магазина Астли Нюлен (1924 — 2008), заинтересовавшийся искусством во время работы в своем магазине. На одном из этажей музея расположена постоянная экспозиция работ Неизвестного, среди которых скульптура, графика и живопись. Многие из экспонатов были предоставлены музею в период с 1977 по 1992 годы.

По словам собеседника РИА Новости, впервые работы Эрнста Неизвестного после его эмиграции из Советского союза в 1976 году были выставлены именно в этом музее в 1977 году.

"Астли Нюлен узнал об Эрнсте Неизвестном после серии статей о современных советских художниках, напечатанных в газете Dagens Nyheter в конце 1960-х. Астли захотелось познакомиться с Неизвестным. Так все и началось", — сказал потомок основателя музея Андерс Нюлен.

Скульптор посещал Уттерсберг каждое лето с 1977 по 2007 годы и работал в этом небольшом городке по два-три месяца.

"Последний раз он был у нас в 2007 году в связи с 30-летием его экспозиции здесь", — сказал Андерс Нюлен.

Скульптор Эрнст Неизвестный
Скульптор, художник и теоретик искусства Эрнст Неизвестный родился в 1925 году в Свердловске. В 1943 году ушел добровольцем на фронт, участвовал в штурме Будапешта, в апреле 1945 года был тяжело ранен, награжден орденом Красной звезды. После войны проходил обучение в Академии художеств в Риге, Московском художественном институте, на философском факультете МГУ. С 1955 года член Союза художников СССР, побеждал на многих международных конкурсах. Работы Неизвестного подвергались критике со стороны советского лидера Никиты Хрущева, называвшего его скульптуры "дегенеративным искусством". С 1976 года находился в эмиграции — сначала в Швейцарии, затем в США. С 1989 года часто приезжал в Россию. Последним его монументом стал памятник Сергею Дягилеву, установленный в Перми.

Среди наиболее известных работ скульптора памятник Никите Хрущеву на  Новодевичьем кладбище, композиция "Древо Жизни" в Москве, монумент  "Дружба детей мира" в лагере "Артек" в Крыму. Лауреат Государственной премии РФ 1995 года.

Неизвестный скончался 9 августа 2016 года в Нью-Йорке на 92-м году жизни.

Эрнст Неизвестный: Мое поколение – дети великой утопии. Съемки 1996 года