МОСКВА, 10 авг – РИА Новости, Лариса Жукова. Несмотря на решение Международного паралимпийского комитета отстранить всю сборную России от участия в Паралимпиаде, спортсмены с ограниченными возможностями не бросили тренировки. Они надеются, что им удастся отстоять свою правоту, и продолжают готовиться к выступлениям в Рио. Мы отправились в подмосковную Рузу, чтобы посмотреть, как тренируется сборная России по плаванию, и узнать, что по поводу скандального решения МПК думают сами паралимпийцы.
"Слишком быстро взошли на Олимп"
Тренировки в рузском Дворце водных видов спорта начинаются в 9 утра. 37 мужчин и женщин, прошедшие отбор в паралимпийскую сборную России, приезжают сюда дважды в день шесть дней в неделю. Сейчас – заключительный этап, когда спортсмены "нарабатывают дистанцию".
У каждой дорожки стоит тренер и обращает внимание на недочеты техники своего подопечного. Пловцы движутся энергично и быстро — двухчасовая тренировка проходит практически без пауз. В воде не видно, что спортсмены имеют какие-то особенности. Стоящие у дорожек коляски контрастируют с уверенными и мощными движениями паралимпийцев.
"Здесь нужно больше знаний гидродинамики и техники плавания. Что может двигаться, что работает, то и надо развивать", – говорит главный тренер сборной Юрий Назаренко.
ДЦП, множественные ампутации, травмы спины – все это многие могли бы воспринять как приговор. Но паралимпийцы не просто не бросили спорт, но и устанавливают мировые рекорды под флагом России. И намерены продолжить это делать.
По словам Юрия Назаренко, причина повышенного внимания к российской паралимпийской сборной в том, что она "слишком быстро взошла на олимп". Наибольшее количество медалей разыгрывается в двух видах спорта: плавании и легкой атлетике, и страна, которая лидирует в этих видах спорта, чаще всего выигрывает и неофициальный командный зачет.
"В 2015 году на чемпионате мира по плаванию в Глазго российская команда впервые в истории заняла первое место. Мы взяли 32 золотые медали. Второе место заняла Украина – 21 золото, третье – Америка с 11 первыми местами. 32 медали и 11 – есть разница?"
Допинг брало WADA
По словам главного тренера, за последние 20 лет в анализах российских пловцов ни разу не нашли допинг. Кроме того, проверкой паралимпийцев занимаются иностранные специалисты: "Обвиняют во всем РУСАДА (Российское антидопинговое агентство). А мы последние два года сдаем только Всемирному антидопинговому агентству (WADA)".
Западные лаборатории берут пробы на допинг у каждого члена сборной как минимум раз в год. Рекордсменов и чемпионов проверяют постоянно. Делают это выборочно и внезапно.
"В мае мы были на чемпионате Европы на Мадейре. Только прилетели, еще до гостиницы не дошли – двоих спортсменов выхватили и повели сдавать на допинг. И так было 20 раз только на этих соревнованиях".
Результаты представители WADA присылают через месяц. Пока еще не было ни одного положительного.
Даже простой аспирин может повлиять на результаты допинг-пробы, говорит Назаренко. Именно поэтому он запрещает своим подопечным самостоятельно посещать аптеки. А, например, больным ДЦП и вовсе приходится отказываться от жизненно важных лекарств, если они не получили разрешение WADA на их использование:
"Диуретики очень опасны. Они не влияют на спортивный результат. Это мочегонные средства, которые в качестве компонента лекарства необходимы больным ДЦП. Но для допинг-пробы это вещество будет означать, что ты хочешь что-то скрыть, употребив мочегонное средство".
Разрешениями WADA активно пользуется сборная Норвегии по биатлону: многие из них – астматики, и им можно пользоваться аэрозолями, которые расширяют альвеолы легких и позволяют сохранить больше кислорода. Но в паралимпийском плавании допинг не нужен, утверждает Юрий Назаренко.
"У нас главное – удачная классификация. Это похлеще допинга. Если у спортсмена с ДЦП второй класс, он получит награду, проплыв 50 метров на спине за минуту. А если третий – за 45 секунд".
Классификацию спортсмена определяет сначала российская, потом международная комиссия во главе с врачом и тренером. Тестирование спортсменов проводят на суше и в воде.
Спортивный геноцид
Ситуация с паралимпийской сборной намного сложнее, чем с олимпийцами. В отличие от олимпийского спорта, в паралимпийском нет федераций, которые независимо от Международного комитета могут допустить спортсменов. Если запрещают выступать всей сборной, то исключений ни для кого не будет. Именно поэтому отстоять право выступать на Играх в Рио можно только либо в Спортивном арбитраже в Лозанне, либо в гражданском суде Германии, где находится Международный паралимпийский комитет.
По мнению большинства спортсменов, решение о недопуске всей сборной на Игры обусловлено политикой. Ведь Международный паралимпийский комитет так и не назвал имен тех 35 человек, кто якобы попался на допинге.
Тренер трех паралимпийцев Елена Соколова называет происходящее "спортивным геноцидом":
"Вы сами видели, как они работают. Ребята преодолевают все трудности. У них очень большая сила воли. То, что сделали, – это нечестно и несправедливо по отношению к ним. Я не знаю, чем там руководствуются. Или как сильно их купили. Если только так вопрос задать Филиппу Крейвену: сколько вам заплатили? Чтобы просто взять и все судьбы на ноль свести".
Участие в Паралимпиаде для многих – это дело всей жизни, и если паралимпийцев не допустят до Игр и после решения суда, они составят коллективную жалобу лично. Но пока сборная надеется, что власти смогут отстоять их право представить Россию на международных соревнованиях и показать все, что на что они способны.