МОСКВА, 9 авг — РИА Новости, Елена Лыкова. Российский рынок акций во вторник закрылся разнонаправленно в ожидании данных по запасам нефти в США.
Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,03% — до 1956,42 пункта, индекс РТС поднялся на 0,04% — до 953,98 пункта, следует из данных Московской биржи.
Октябрьский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 0,26% — до 45,27 доллара за баррель.
"Российский фондовый рынок во вторник демонстрировал боковую динамику в пределах 1950-1965 пунктов по индексу ММВБ, периодически реагируя на изменения цены на нефть", — комментирует Александр Костюков из "Велес Капитала".
КОРПОРАТИВНЫЕ ИСТОРИИ
Акции "Газпрома" кратковременно ускорили рост после заявлений президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана по "Турецкому потоку", однако к закрытию акции снизились на 0,09%.
Путин после встречи с Эрдоганом заявил, что Анкара приняла положительное решение по возобновлению проекта газопровода "Турецкий поток". Эрдоган, со своей стороны, подтвердил, что проект будет реализован, и пообещал ускорить его реализацию.
Среди лидеров рынка — акции ФСК "ЕЭС" (3,73%), "Интер РАО" (3,61%), "Мосэнерго" (3,56%), ММК (2,86%), "Северстали" (2,4%), а также акции "Яндекса" (1,95%), "Уралкалия" (1,36%), КАМАЗа (1,29%) и обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (1,23%).
Среди лидеров снижения — акции "Фосагро" (-1,87%), ВСМПО-Ависма (-1,6%), ИСКЧ (-1,57%), ЛУКОЙЛа (-1,28%), ПИКа (-1,23%), а также акции "Распадской" (-1,04%), обыкновенные акции "Татнефти" (-0,98%).
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Во вторник вечером будет опубликована оценка изменения запасов нефти в США от Американского института нефти (API), которая может привести к колебаниям цены на "черное золото", отмечает Костюков из "Велес Капитала". Официальные данные будут опубликованы завтра в 17.30 мск, добавляет он. "Еще одной важной публикацией для цены на нефть в среду станет ежемесячный отчет ОПЕК, который может поспособствовать снижению опасений относительно роста избытка на рынке нефти", — говорит аналитик.
Сергей Кочергин из группы компаний Exness полагает, что в ближайшие торговые сессии возможно снижение акций российских компаний и тестирование индексом ММВБ уровня в 1910 пунктов. "Риски для покупателей российских активов представляют внешние факторы — неустойчивая ситуация на рынке нефти, ожидания выхода сильных июльских данных по розничным продажам в США и слабой статистики по Китаю", — поясняет он.
"Снижение цен на нефть окажет давление на российские активы, в результате чего рубль и фьючерс на индекс РТС закончат "вечерку" на отрицательной территории. При этом завтра, еще до нашего открытия, рынок энергоносителей сможет отыграть данные по запасам, что может позволить "быкам" вернуть себе инициативу, что будет способствовать нашему позитивному открытию", — комментирует аналитик инвестхолдинга "Финам" Богдан Зварич.