МОСКВА, 9 авг — РИА Новости/Прайм. Московское управление ФАС проверит, ограничивал ли московский метрополитен конкуренцию на аукционе по сдаче в аренду нестационарных торговых объектов тем, что объединил торговые точки в один лот, сообщается на сайте управления ФАС по Москве.
В ФАС поступили жалоба некоммерческого партнерства "Гильдия предпринимателей" и депутатский запрос. В них сообщалось, что московский метрополитен провел аукцион на право заключения договора на торговлю в нестационарных торговых объектах на станциях.
При этом организатор торгов объединил в один лот несколько объектов общей площадью 1,059 тысячи квадратных метров, которые находятся на 17 станциях метро. По данным одного из заявителей, лот составил около 70% всех объектов, передаваемых московским метрополитеном под торговую деятельность. Начальная величина ежемесячной платы за торговлю составила более 8 миллионов рублей, размер задатка для участия в торгах – 120 миллионов рублей. По мнению заявителей, действия организатора торгов ограничили конкуренцию, поскольку большинство малых предпринимателей не могут внести задаток в 120 миллионов рублей.
Одновременно организатор торгов проводил более 70 аукционов на право заключения договора аренды. Лоты состояли из одного киоска или павильона на одной станции. Начальная цена не превышала 100 тысяч рублей, а общая площадь каждого объекта составляла менее 10 квадратных метров.
"На участие в рассматриваемом аукционе было подано всего две заявки, а предложение по цене поступило только от одного участника, в результате чего конечная цена договора увеличилась всего на 5%. В то же время в аукционах с лотом по одному нестационарному объекту конечная цена договора увеличивалась в несколько раз и количество участников в некоторых случаях превышало 40", — отмечает ФАС.