НЬЮ-ДЕЛИ, 8 авг – РИА Новости, Инсаф Басиров. Первые эскадрильи истребителей Су-30МКИ, вооруженных российско-индийскими ракетами "БраМос", появятся в составе ВВС Индии в начале 2017 года, сообщает издание Asian Age со ссылкой на высокопоставленный источник в Минобороны страны.
Всего Индия планирует принять на вооружение три эскадрильи Су-30МКИ с ракетами "БраМос". В конце июня в Индии состоялся демонстрационный вылет Су-30МКИ с технологическим демонстратором "БраМос". Теперь предстоит провести испытательные пуски ракет с истребителя.
"К декабрю 2016 года будут проведены три испытания, когда "БраМос" воздушного базирования будет запущена с Су-30МКИ по морской и воздушной цели. Эти испытания будут проведены совместно Россией и Индией. После этого мы интегрируем платформу "БраМос"-Су-30МКИ и приготовим их к поставкам", — добавил собеседник издания.
По его словам, ракета "БраМос" воздушного базирования отличается от других вариантов этих ракет меньшим весом (легче почти на 500 килограммов), имеет меньшие размеры. Кроме того, у нее будет хвостовой стабилизатор, который регулирует плоскость во время свободного падения в первые моменты после отделения от корпуса истребителя, а также несколько измененная форма носового обтекателя, чтобы максимально снизить сопротивление воздуха.
BrahMos — это двухступенчатая крылатая ракета с твердотопливной стартовой первой ступенью, которая разгоняет ее до сверхзвуковой скорости, после чего отделяется. Ракета имеет дальность полета до 290 километров и в течение всего полета сохраняет сверхзвуковую скорость. Высота полета может достигать 15 километров, а максимально низкая высота ─ до 10 метров. Ракета несет обычную боеголовку весом от 200 до 300 килограммов. Имеет одинаковую конфигурацию для наземных, надводных и подводных пусковых установок (носителей).
Ракета производится созданным в 1998 году совместным российско-индийским предприятием BrahMos Aerospace, названным в честь рек Брахмапутра и Москва. Предприятие основано индийской Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) и российским "НПО Машиностроения".