В апреле этого года СПЧ провел специальное заседание по вопросам миграции и переселения соотечественников. По итогам заседания Совет предложил исключить из госпрограммы положения, увязывающие компенсацию расходов на переезд, провоз личного имущества до места проживания, с наличием у иностранных граждан регистрации по месту жительства на территории России. Также СПЧ предложил уравнять выплаты для иностранцев-соотечественников, уже находящихся на территории РФ, и лиц, вступивших в программу переселения за границей.
"Основной целью госпрограммы… является содействие социально-экономическому развитию регионов РФ за счет потенциала соотечественников. Главным условием является переселение на постоянное место жительства в субъект РФ, определенный свидетельством участника госпрограммы. Таким образом, требование к регистрации по месту жительства переселенцев является необходимым для контроля исполнения обязательств соотечественников", — говорится в отзыве МВД на это предложение.
В противном случае, по мнению полиции, возможно использование механизма госпрограммы для простой легализации на территории РФ, без учета поставленных государством целей.
Гораздо сложнее, по данным ведомства, переселение и адаптация в РФ происходит у соотечественников, переселяющихся непосредственно из-за рубежа, либо получивших временное убежище (в частности, это граждане Украины, вынужденно покинувшие территорию своей страны). "Поэтому указанной категории переселенцев оказывается повышенная государственная поддержка", — говорится в документе.