НОВОСИБИРСК, 5 авг – РИА Новости. Борьба со вспышками сибирской язвы должна вестись в первую очередь через вакцинацию животных и выработкой "условного рефлекса" у животноводов, которые при первых подозрениях должны обращаться к ветеринарам, считает известный вирусолог, заведующий лабораторией бионанотехнологий, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов.
На минувшей неделе стало известно о массовом падеже оленей на Ямале от сибирской язвы: погибли более 2,3 тысячи животных, в Ямальском районе ввели карантин. По данным властей ЯНАО, причиной заражения оленей стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара — до 35 градусов. Со стоянки оленеводов эвакуировали более 160 человек. В больницу попали 90 тундровиков, из них 53 ребенка. Сибирскую язву выявили у 20 госпитализированных. Умер один заболевший — 12-летний мальчик.
"Необходима вакцинация оленей, причем и диких, и домашних, потому что на самом деле в тундре вы их не различите. Вакцинация, иначе вы вспышку не остановите. Второе – необходимо локализовать место, где есть эта бактерия. Я видел некоторые фотографии крайнего севера – там есть места массовой гибели оленей, их немало, и их никто не сжигал, как сейчас сжигают", — сказал специалист журналистам в Новосибирске.
Нетесов отметил, что в тех регионах, где может встречаться сибирская язва, необходимо информирование населения о признаках заболевания у животных. "Но необходимо не только информирование, а нужен условный рефлекс, чтобы люди при первых признаках заболевания (у животных) обращались к ветеринарам", — сказал он.