Актер и кинорежиссер Николай Петрович Бурляев родился 3 августа 1946 года в Москве. Дедушка и бабушка – Людмила и Диомид Бурляевы – были актерами передвижных малороссийских театров, выступали под псевдонимом Филиповские еще до революции.
Впервые Николай пришел на киностудию в 1957 году вместе с братом Борисом, который к тому моменту уже снялся в фильме "Два друга" у режиссера Виктора Эйсымонта. Николай и Борис пробовались на роль Вилли Ланге в фильме "Урок истории" режиссера Лео Арнштама. Роль досталась брату, после чего Николай практически перестал думать об актерстве и заявил родителям, что станет архитектором.
Но в 13 лет он дебютировал в короткометражном фильме "Мальчик и голубь" Андрея Кончаловского, который в то время учился во ВГИКе на режиссерском факультете. В 1962 году на конкурсе фильмов для детей Международного кинофестиваля в Венеции картина завоевала "Бронзового льва святого Марка".
В 1960 году в студии, где происходила запись "Мальчика и голубя", Бурляева увидел Андрей Тарковский. Юного актера пригласили на пробы, а затем утвердили на главную роль в картине Тарковского "Иваново детство" (1962). Фильм также был представлен на кинофестивале в Венеции и получил главный приз – "Золотой лев святого Марка".
На съемках "Мальчика и голубя" Бурляев познакомился с актером Владимиром Шуруповым, который привел подростка в Театр имени Моссовета. Главный режиссер театра народный артист СССР Юрий Завадский занял новичка в постановке "Ленинградский проспект" по пьесе Исидора Штока, главную роль в котором играл Николай Мордвинов. Юный артист сыграл с выдающимся мастером в 150 спектаклях. После смерти Мордвинова в 1966 году Бурляев ушел из театра.
В 1964 году Николай Бурляев поступил в Школу-студию имени Б.В. Щукина, сразу на 2-й курс актерского факультета. В дипломном спектакле "Волки и овцы", поставленном Евгением Симоновым, Бурляев играл Аполлона Мурзавецкого. Вторым дипломом стала постановка пьесы "12 разгневанных мужчин" Реджинальда Роуза (режиссер – Никита Михалков), в которой Бурляев сыграл архитектора, главного из присяжных.
В 1967-1968 годах работал в Московском театре им. Ленинского комсомола.
В 1960-е годы актер много снимался в кино: фильмы "Вступление" (1962), "Герой нашего времени" (1965), "Мальчик и девочка" (1966), "Служили два товарища" (1968), "Мама вышла замуж" (1969) и др. В 1966 году он сыграл роль Бориски в завершающей новелле "Колокол" кинофрески "Андрей Рублев" режиссера Андрея Тарковского. Фильм был запрещен и вышел на экраны только в 1971 году.
В 1972 году Бурляев сыграл роль Алексея Ивановича в экранизации "Игрока" (режиссер Алексей Баталов), которую актер называет этапной для себя.
В 1975 году Николай Бурляев окончил режиссерский факультет ВГИКа, дипломная работа – новелла "Ванька-Каин" из киноальманаха "Пошехонская старина" по роману Михаила Салтыкова-Щедрина. На ХХIII Международном кинофестивале короткометражных фильмов в Оберхаузене (1977) эта картина была удостоена премии за лучшую экранизацию литературного произведения.
В 1984 году сыграл роль киномеханика Саши Нетужилина фильме "Военно-полевой роман" Петра Тодоровского. Фильм был удостоен множества международных наград.
В 1987 году Николай Бурляев завершил авторский фильм "Лермонтов", в котором выступил как сценарист, режиссер и исполнитель главной роли. Работа над фильмом длилась шесть лет, в съемках было занято 5000 человек, участвовали 185 актеров. В фильме использованы рисунки и картины Лермонтова, звучат стихи поэта в чтении самого постановщика. Лента получила негативную оценку, а режиссера обвинили в "националистическом экстремизме".
В 1989 году режиссер Юрий Кара пригласил актера на роль Иешуа в экранизации "Мастера и Маргариты".
Также Бурляев снимался в картинах "Детство Бемби" (1985), "Юность Бемби" (1986), "Птицам крылья не в тягость" (1989), "Русская рулетка" (1990), "Какая чудная игра" (1995), "Любовь и правда Федора Тютчева" (2003), "Адмиралъ" (2008) и др.
Режиссерскую работу Николай продолжил на "Беларусьфильме", поставив в 1990 году картину "Все впереди" по одноименному роману Василия Белова. Позже он вместе с Владимиром Гостюхиным и Виктором Туровым решил создать киноцентр "Русский фильм", которым был организован Международный кинофестиваль славянских и православных народов "Золотой витязь". Первый фестиваль в Москве собрал 20 фильмов и 30 участников — были представлены Россия, Белоруссия, Украина и по одной картине от Чехии и Словакии.
В 2001 году Николай Бурляев стал художественным руководителем киностудии "Отечество". Бурляев выступает и в качестве продюсера.
В 2003 году он начал работу над 20-серийным документальным кинопроектом "Святая Русь в судьбах ее подвижников".
Николай Бурляев – народный артист России (1996), председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов (1997), президент Международного кинофорума "Золотой витязь" (1992), лауреат премии Ленинского комсомола (1976), член правления Союза кинематографистов РФ, член Союза писателей, лауреат Государственной премии Югославии, академик Международной славянской академии, президент Фонда культуры казаков России, почетный профессор Академии искусств Сербии.
Награжден орденом Почета (2011), орденами Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и преподобного Сергия Радонежского РПЦ.
Николай Бурляев женат третьим браком на актрисе Инге Шатовой, в семье двое детей – дочь Дарья и сын Илья. Первой супругой Бурляева была актриса Наталья Варлей, второй – актриса и режиссер Наталья Бондарчук, у Бурляева и Бондарчук двое детей – дочь Мария, актриса, и сын Иван, композитор и актер.
Также у Николая Бурляева есть сын Георгий.
Материал подготовлен на основе открытых источников