МОСКВА, 2 авг – РИА Новости. Писатель Фазиль Искандер, скончавшийся в ночь на 31 июля в возрасте 87 лет, был похоронен в Москве после церемонии отпевания, которая прошла на Новодевичьем кладбище.
Похоронная процессия проследовала по Новодевичьему кладбищу до могилы писателя, расположенной рядом с захоронениями композитора Андрея Эшпая и экс-министра и бывшего сенатора Александра Починка.
Члены семьи Фазиля Искандера простились с писателем во время традиционного ритуала, который проводился на русском и абхазском языках.
Ранее торжественная церемония прощания проходила в Центральном доме литераторов. Проститься с писателем и выразить свои соболезнования семье пришли министр культуры РФ Владимир Мединский, посол Ирана в РФ Мехди Санаи, представители делегации Абхазии во главе с президентом страны Раулем Хаджимбой, Евгений Евтушенко, Евгений Попов, Владимир Вишневский, Лев Рубинштейн, Анна Гербер, Мариэтта Чудакова, Александр Филиппенко, Виктор Шендерович, Андрей Максимов, Анатолий Курчаткин, Владимир Захаров, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников и многие другие.
Искандер родился в Сухуме (Абхазия) в 1929 году в семье выходца из Ирана. Он окончил Литературный институт имени Горького в Москве и начинал творческий путь как поэт, но известность ему принесла публикация сатирической повести "Созвездие Козлотура" в 1966 году. Среди произведений Искандера "Человек и его окрестности", "Тринадцатый подвиг Геракла", "Софичка", "Поэт", "Кролики и удавы", "Начало". Сюжеты многих сочинений Искандера, в том числе серии новелл "Сандро из Чегема", разворачиваются в селе Чегем, где автор провел значительную часть детства, и многие называют их отчасти автобиографичными. Однако сам писатель называл их "сложным сочетанием воображения и факта".