ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 2 авг – РИА Новости. На Камчатке в отношении капитанов рыболовецких судов возбуждены 5 уголовных дел за незаконную добычу водных биоресурсов с помощью запрещенных дрифтерных сетей, сообщает во вторник прокуратура Камчатского края.
"Погрануправлением ФСБ России по восточному арктическому району возбуждены 5 уголовных дел по ч. 2 ст. 253 УК РФ (незаконная разработка ресурсов исключительной экономической зоны РФ) в отношении капитанов 5 рыболовных судов, принадлежащих российским коммерческим организациям, зарегистрированным в Сахалинской области и Камчатском крае. Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой решения о возбуждении уголовных дел признаны законными и обоснованными", — говорится в сообщении ведомства.
Санкция статьи предусматривает, в частности, штраф до 500 тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет и лишение права занимать должность капитана на срок до 3 лет.
В прокуратуре также уточнили, что в результате противоправных действий капитанов судов причинен ущерб на сумму более 358 миллионов рублей.
Ранее сообщалось, что сразу семь судов с дрифтерными орудиями лова были задержаны пограничниками в Петропавловск-Командорской промысловой подзоне. Уголовные дела в отношении капитанов двух сейнеров были возбуждены еще в июне. Общий объём изъятой в трюмах продукции составил около 780 тонн рыб лососёвых пород.
"Капитанами судов были внесены изменения в конструктивные особенности ставных поверхностных ловушек. В результате таких изменений фактически вылов водных биоресурсов осуществлялся с использованием запрещенных с января 2016 года дрифтерных сетей и способа лова, заключающегося в объячеивании рыбы в сетном полотне", — пояснили в прокуратуре.
В настоящее время уголовные дела находятся в производстве дознавателей погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району.
Закон о запрете дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России был подписан президентом РФ и действует с 1 января 2016 года. Дрифтерный промысел — это добыча с помощью дрифтеров, специальных сетей протяженностью до нескольких километров. Они расставляются на пути рыбы, идущей на нерест. В итоге некоторые нерестилища могут быть полностью опустошены.