Ранее прибалтийские СМИ сообщили о повреждении в результате падения корпуса ядерного реактора для первого блока Белорусской АЭС. В Росатоме разъяснили ситуацию, сообщив, что речь о падении корпуса реактора не идет, никаким существенным воздействиям, которые могли бы привести к изменению его свойств, он не подвергся.
"Следует сказать, что вбросы, происходящие со стороны литовских и некоторых белорусских СМИ, инспирированы исключительно текущей политической ситуацией в соседней стране", — сказал Петровский журналистам.
По его словам, такие вбросы используются представителями националистических литовских партий и сочувствующих им сил для получения политических очков; кроме того, негативная позиция в отношении БелАЭС является следствием того, что в ближайшие пять лет Белоруссия станет единственной страной в регионе, способной экспортировать энергию.
"Таким образом, страна станет перед выбором – экспортировать дешевую энергию из Беларуси или дорогую из европейских стран, расположенных на значительном удалении. Очевидно, что экономические факторы намного значимее политических, и, вполне возможно, что, несмотря на весь этот показной шум, через пять лет, когда закончатся полномочия текущего президента Литвы, мы увидим совершенно другое отношение к белорусскому проекту", — отметил Петровский.
Белорусская АЭС, строящаяся при участии России рядом с городом Островец (Гродненская область) в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.