МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. Банк России выявил очередных забалансовых вкладчиков — в этот раз сфальсифицированные данные об объеме привлеченных средств населения, по данным регулятора, предоставляло руководство Арксбанка.
Регулятор лишил лицензии московский Арксбанк в середине июля, объяснив свое решение наличием реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. В частности, банк, по словам ЦБ, агрессивно привлекал вклады населения, но не создавал адекватные резервы на возможные потери и направлял эти средства в активы неудовлетворительного качества. По величине активов, согласно данным регулятора, банк занимал на 1 июля 286-е место в банковской системе РФ.
Ранее в понедельник Банк России сообщил о выявлении "мошеннических действий с вкладами физлиц": руководство Арксбанка "осуществляло внесистемный учет принимаемых вкладов" и "фальсифицировало представляемые данные о величине реальных обязательств перед физическими лицами". При этом представители банка оказали противодействие временной администрации, которую назначил ЦБ после отзыва у банка лицензии.
Очередная тетрадка
Это уже не первый случай, когда вкладчики оказались неучтенными в документах банка. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий подчеркнул, что забалансовые вклады – "старая и серьезная проблема банковского сектора".
Обычно банки, привлекающие забалансовые вклады, предлагают ставки выше среднерыночных. Кредитные организации, которые проводят политику агрессивного привлечения вкладов, в банковских кругах иронично называют "пылесосами".
Чтобы скрыть от ЦБ реальный размер привлеченных средств населения, некоторые банки ведут двойную бухгалтерию: в официальных документах отражается заниженный размер вклада, в "тетрадке" — настоящий.
Осадчий напомнил, что наиболее крупный "пылесос", работавший в режиме "тетрадка", — Мособлбанк. Этот банк привлек забалансовых вкладов почти на 55 миллиардов рублей.
На "тетрадку" в Арксбанке, по его словам, указывали два обстоятельства. Во-первых, массовое существенное занижение в справках по форме 2-НДФЛ процентных доходов вкладчиков. Во-вторых, несмотря на то, что банк проводил агрессивную процентную политику, на 1 июля 2016 года вклады населения за год не только не выросли, но даже сократились — на 11,5%.
Клиенты, оказавшиеся за балансом, как правило, испытывают большие трудности при получении страхового возмещения, чем обычные вкладчики. Им необходимо убедить Агентство по страхованию вкладов (АСВ), что они действительно являлись клиентами банка и хранили в нем определенную сумму. В некоторых случаях дело доходило до судов.
Налоги подвели
Один из вкладчиков Арксбанка рассказал РИА Новости, как у него закрались подозрения, что он оказался "за балансом". В сентябре 2014 года он открыл себе и родителям крупные валютные вклады под 8% годовых, а в декабре к договорам вкладов были заключили дополнительные соглашения, повышающие ставки до 10% годовых.
Так как ставка по этим вкладам превышала 9% годовых, то с них следовало платить налоги. Банк в личном кабинете ежемесячно отображал, какой налог был удержан. В мае 2016 года на сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика появились официальные данные по выплаченным налогам. Оказалось, что на сайте ФНС размер уплаченного налога был более чем в 9 раз меньше, чем тот, который указывал банк.
Вкладчик обнаружил такое же расхождение по вкладам родителей. А также нашел других клиентов Арксбанка, у которых данные тоже не сходились. Банк, по его оценкам, уплатил налог лишь на минимальную сумму вклада (300 долларов и 300 евро).
В июне этот вкладчик заказал в банке справку 2-НДФЛ по вкладам родителей и своему. Максимальный срок изготовления этой справки составлял 10 дней. Через три недели вкладчику позвонил руководитель допофиса на Тверской, — сообщил, что справки готовы, их осталось только заверить.
При этом сотрудник банка отметил, что по загадочным обстоятельствам справка 2-НДФЛ пришла в двух экземплярах, причем с разными суммами процентных доходов. Вторая справка пришла из допофиса на Академической, в котором клиент и его родители ни разу не были. Это обстоятельство тоже насторожило вкладчика, но получить документы и забрать вклады он не успел – у банка отозвали лицензию.