МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил в понедельник, что обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе со своим грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе.
Налбандян находится в Грузии с ответным визитом после того, как в марте в Ереване побывал глава грузинского МИД. В программе визита армянского министра также встречи с высшим руководством Грузии.
"Я сообщил о ситуации в Нагорном Карабахе, попытках, которые предпринимаются, чтобы преодолеть последствия военных действий против Нагорного Карабаха, процессе имплементации соглашений, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, которые проложат путь к мирному урегулированию. С моим коллегой мы сошлись во мнении, что проблема может быть решена только мирным путем", — заявил Налбандян на пресс-конференции в Тбилиси.
Министр иностранных дел Грузии в свою очередь отметил, что стороны обсудили сотрудничество в сферах транспорта, энергетики, туризма и культуры.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.