Дмитрий Добров, обозреватель Inosmi.ru
Что происходит с итальянскими банками?
Итальянский банковский сектор имеет около 360 млрд евро "плохих" бумаг, это около 20% всего кредитного портфеля. При этом около 200 млрд евро – "безвозвратно плохих". Курс акций итальянских банков упал с начала года более чем наполовину, и это еще больше обостряет ситуацию.
Крах одного банка может привести к цепной реакции, что будет иметь катастрофические финансовые и политические последствия не только для Италии, но и всей Европы.
На грани банкротства находится старейший итальянский банк Monte dei Paschi di Siena. Абсолютная сумма "плохих" кредитов этого банка составила 47 млрд евро – свыше 40% кредитного портфеля. Monte dei Paschi di Siena – не единичный случай, таких финансовых институтов в Италии десятки.
Что делать?
Такая акция может привести к панике: вкладчики начнут массово изымать средства из банков, и это приведет к полному коллапсу финансовой системы. В случае массовых протестов будут назначены досрочные выборы, на которых к власти в Италии могут прийти антиевропейские партии.
Против планов Ренци категорически выступает канцлер Германии Ангела Меркель, которая, по ее словам, не намерена менять правила "каждые два года". Но Ренци, судя по всему, готов идти до конца.
Такая акция спасения могла бы допустить в качестве исключительной меры привлечение госсредств – в нарушение банковских правил ЕС. Имеется в виду общеевропейское решение, что в случае банкротства банка ответственность несут его акционеры и вкладчики, но не налогоплательщики (государство). Теперь банки требуют, чтобы платило также государство.
Реакция Германии и МВФ
В Германии, в том числе правящие партии ХДС/ХСС и СДПГ, решительно выступают против планов правительства Ренци задействовать государственные деньги для спасения своих банков. Они назвали планы Ренци "неприемлемыми" и обвинили итальянское правительство в том, что оно не сделало выводов из негативных банковских стресс-тестов 2014 года.
По их словам, понятно стремление итальянцев пощадить малых вкладчиков, однако такое решение ставит под угрозу стабильность всего валютного союза.
Согласно решениям, принятым в ЕС после кризиса 2008-2009 годов, государственные средства не могут быть привлечены для спасения банков. Раскошеливаться должны акционеры, частные вкладчики и держатели облигаций. В Брюсселе глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум заявил, что нового пакета помощи для Италии не будет.
Сейчас правительство Италии ведет трудные переговоры с Брюсселем и Франкфуртом. Поступают сигналы, что ЕЦБ может оказать определенную помощь при условии, что банковские инвесторы также выделят деньги, однако о господдержке речь не идет. Не исключен компромисс по греческому сценарию: государству разрешат выкупить часть акций Monte dei Paschi, но в ответ Еврокомиссия заставит инвесторов продать долю банковских активов и провести сокращение персонала. При этом инвесторы потеряют часть денег, но финансового коллапса удастся избежать. Надолго ли?
Италия в экономическом тупике
Проблемы Италии носят структурный характер. После многолетней рецессии в этой стране так и не наступил экономический подъем, прогнозы роста снижены до 0,8% в нынешнем году и 0,6% в следующем.
Значительная часть проблем связана со слишком "твердой" европейской валютой. Чтобы компенсировать ограничения, связанные с евро, государство вместо девальвации постоянно наращивает долги, пытаясь поддержать экономическую активность. Негативную роль играют также антироссийские санкции ЕС, в результате которых Италия лишилась чрезвычайно важного рынка сбыта.
Правительство Маттео Ренци начало проводить экономические реформы, но должного развития они не получили, страна не может выползти из рецессии. Наблюдатели считают, что, если Ренци не разрешит финансовый кризис до октября, ему придется уйти в отставку.