Олимпийский комплекс "Лужники" — один из крупнейших спортивно‑развлекательных комплексов России и мира. Находится на юго‑западе города Москвы, на левом, низменном берегу Москвы‑реки, напротив Воробьевых гор (в 1956‑1992 годах назывался Центральный стадион им. В.И. Ленина).
Решение о строительстве "большого московского стадиона" было принято правительством СССР 23 декабря 1954 года.
Близость реки, огромный массив зелени и чистый воздух повлияли на выбор места строительства стадиона. В январе 1955 года началось проектирование спортивных объектов. Всего за три месяца был составлен генеральный план развития и застройки территории. Весной 1955 года началось строительство стадиона.
Центральный стадион в Москве возводила буквально вся страна: стройматериалы везли из Ленинграда и Армении, электрооборудование и дубовый брус для зрительских скамеек — из Украины, стекло — из Белоруссии, оборудование — из Прибалтики, лиственничный брус — из Иркутска, электропровод — из Подольска. Работа шла без выходных: на площадке в три смены трудились около 150 тысяч строителей, им помогали комсомольцы‑добровольцы, солдаты строительного батальона и участники субботников.
На месте стройки пришлось снести целый район ветхих построек (в том числе и Троицкую церковь, которую сейчас предполагается восстановить). Поскольку почва в районе стройки была сильно заболочена, почти всю площадь будущего комплекса подняли на 1,5 метра, для чего в землю было вбито 10 тысяч свай и намыто земснарядами около 3,5 миллиона кубометров грунта.
31 июля 1956 года состоялось торжественное открытие Центрального стадиона им. В. И. Ленина (так в 1956‑1992 годах назывался весь спорткомплекс), построенного в рекордно короткий срок ‑ всего за 450 дней.
Тогда центральный стадион Москвы в Лужниках состоял из Большой спортивной арены, Малой спортивной арены, Дворца спорта, открытого плавательного бассейна и ряда открытых спортивных площадок.
Большая спортивная арена (БСА) имела необычную для того времени архитектурную композицию, направленную на универсальное использование стадиона.
Трибуны сориентированы в точном соответствии с направлениями частей света и названы соответственно ‑ Северная, Западная, Восточная и Южная. Система входов и выходов была продумана таким образом, чтобы зрители могли занять свои места за 10 минут, а покинуть стадион за 6 минут. Общая вместимость БСА — 78 тысяч мест.
Несмотря на большой размер (по высоте БСА равна 8‑этажному зданию), центральная арена имеет правильную, близкую к эллипсу, форму, и под ее трибунами авторы проекта предусмотрели целый спортивный город ‑ более тысячи различных помещений, в том числе 15 тренировочных залов, гостиницу на 150 мест, врачебно‑физкультурный центр, кинотеатр с широким экраном, ресторан и многочисленные буфеты.
Малая спортивная арена представляла собой открытое спортивное сооружение с деревянной площадкой 73 х 42 метра, предназначенной для проведения соревнований по различным видам спорта и концертно‑зрелищных мероприятий. Трибуны с деревянными скамейками на 15,5 тысяч зрителей окружала открытая галерея.
Дворец спорта был построен как универсальное спортивное сооружение с трибунами на 13,7 тысячи зрителей и ареной 70 х 34 метра, которая легко превращается в искусственный каток или в площадку для бокса, борьбы, гимнастики, тенниса, фехтования, мини‑футбола.
Сооружений спорткомплекса было достаточно для соревнований и тренировок по 18‑20 видам спорта — от легкой атлетики до хоккея. С момента постройки спорткомплекс используется как арена для крупных международных и внутренних соревнований, как тренировочная база для подготовки сборной страны и как база для становления массового спорта.
На полях и площадках Лужников состоялось семь Спартакиад народов СССР, Чемпионаты мира и Европы по хоккею, баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, самбо, по боевым искусствам и другим видам спорта; Фестиваль молодежи и студентов, Игры доброй воли, Первые Всемирные юношеские игры, Игры XXII летней Олимпиады.
Кроме этого, спорткомплекс с самого начала стал центром массового спорта. В 1957 году в спорткомплексе появились первые группы общефизической подготовки, открылся детский Спортивный городок, в котором были организованы детские секции и регулярно проводились соревнования среди школьников. В 1958 году на главной спортивной арене страны начала действовать футбольная школа молодежи, открывшая многим будущим мастерам дорогу в большой спорт. В 1990 году новым направлением деятельности Лужников стало проведение концертов. Здесь выступали как российские, так и зарубежные звезды: Виктор Цой и группа "Кино", ДДТ, The Rolling Stones, Майкл Джексон, Мадонна, Beyonce, U2 и др.
В 1992 году в результате приватизации государственного предприятия — Центрального стадиона им. В.И. Ленина — было создано открытое акционерное общество "Олимпийский комплекс "Лужники".
С начала 1990‑х годов на территории Олимпийского спорткомплекса "Лужники" функционировал вещевой рынок, который в 2003 году был выведен на прилегающие к спорткомплексу территории, а с 1 июля 2011 года закрыт.
С момента постройки спорткомплекс несколько раз существенно модернизировался и перестраивался. Первой крупной реконструкции он подвергся накануне Игр XXII летней Олимпиады (1980). В 1976‑1979 годах большинство арен и площадок были модернизированы, Малая спортивная арена была укрупнена, перекрыта крышей и обнесена застекленной галереей, появился Универсальный спортивный зал "Дружба" и некоторые другие объекты.
Также подверглась значительной реконструкции Большая спортивная арена: помещения под Западной трибуной преобразовали в оснащенные по международным стандартам комнаты для почетных гостей, судейского корпуса и главный пресс‑центр; под Восточной трибуной появились восстановительный функционально‑диагностический центр, пункты обслуживания спортсменов и допинг‑контроля.
Вторая значительная реконструкция спорткомплекса состоялась в преддверии празднования 850‑летия Москвы в 1995‑1997 годах. На Большой спортивной арене был сооружен самый большой в мире козырек над зрительскими местами, уникальный по размерам и сложности инженерного замысла, шириной 63,5 метра и весом 15 тысяч тонн, который держат 72 стальные опоры высотой по 26 метров каждая. Привычные скамейки для зрителей были заменены индивидуальными пластиковыми сиденьями. Появились новые (т. н. матричные) табло, обладающие возможностью демонстрации телевизионной "картинки"; более качественное освещение, звук и акустика арены; раздевалки для футболистов по стандартам ФИФА (320 квадратных метров, включая зал для теоретических занятий).
В мае 2008 года на стадионе "Лужники" прошел первый в России и самый восточный за всю историю финал Лиги чемпионов УЕФА между командами "Челси" и "Манчестер Юнайтед". После финала УЕФА присвоил "Лужникам" статус "элитного" стадиона.
В разные годы на территории спортивного комплекса "Лужники" были открыты несколько памятников спортивной тематики.
В настоящее время Олимпийский комплекс "Лужники" занимает площадь более 153 гектаров и объединяет более 80 сооружений и объектов.
В 2014 году началась реконструкция Большой спортивной арены "Лужники", которую планируется завершить в конце 2016 года.
Летом 2017 года здесь пройдут первые тестовые соревнования, а в рамках Чемпионата мира по футболу 2018 года стадион примет церемонию открытия, один из полуфиналов и финал.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников