МОСКВА, 28 июл – РИА Новости. Выставка работ одного из самых популярных русских художников Ивана Айвазовского, которая объединяет более 200 экспонатов из 16 музеев, открылась в Третьяковской галерее в четверг.
По ее словам, эта выставка предваряет 2017 год, когда мир будет отмечать 200 лет со дня рождения Айвазовского.
"Мы постарались действительно и глубоко задуматься, кем же был Иван Айвазовский, какого его место в истории отечественного и европейского искусства, что значит и о чем говорит его искусство нам, что в нем сегодня нам интересно", — подчеркнула директор галереи.
Трегулова заметила, что из шести тысяч живописных произведений, которые были созданы художником, на выставке представлено около 120, самые значимые и знаменитые.
От раздела к разделу — галсами
Как поясняет пресс-служба Третьяковки, архитектура выставки, под стать морской тематике, решена "галсами": зритель может следовать зигзагообразными курсами от раздела к разделу, где представлены образцы творчества Айвазовского-мариниста, баталиста, графика.
Экспозиция строится по темам и мотивам. Раздел "Морские симфонии" представляет основные состояния марин Айвазовского — от штиля к урагану: море спокойное, бушующее, при разном освещении.
В разделе "Между Феодосией и Петербургом" представлены "сухопутные" пейзажи Айвазовского. Раздел "Весь мир ему был мал" объединяет картины художника, созданные по мотивам его путешествий по Кавказу, Италии, Турции и другим странам.
В разделе "Плененный тайной мироздания" демонстрируются картины на библейские сюжеты. Главный акцент в экспозиции сделан на наиболее значимых полотнах художника, таких как "Радуга", "Черное море (На Черном море начинает разыгрываться буря)", "Девятый вал" и самое масштабное произведение на выставке — "Волна".
При входе на выставку зрителей встречает видеоинсталляция современных художников группы "Синий суп", которая создает "эффект присутствия" в водах Черного моря.
Ранее Зельфира Трегулова сообщила, что Третьяковская галерея впервые ввела предварительную продажу билетов на выставку Ивана Айвазовского, чтобы избежать очередей, как на выставке Валентина Серова.