МОСКВА, 28 июл — Р-Спорт, Олег Богатов. Государственной поддержки допинга в России никогда не было, нет и не будет; в спорте нет места допингу, заявил руководитель комиссии Олимпийского комитета России (ОКР) по антидопинговым разбирательствам, почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов.
Ранее глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен в своем отчете по нарушениям антидопинговых правил и организации системы при подготовке и проведении зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи выдвинул три основных обвинения в адрес России, одним из которых была якобы поддержка допинговой программы на государственном уровне.
"В России никогда не было, нет и не будет государственной программы поддержки допинга. В спорте нет места допингу, — сказал Смирнов на пресс-конференции. — Конечно, мы оказались в таком положении, когда к нашим спортсменам применяются беспрецедентные меры. То, что наша команда в таком усеченном составе, — одни сожаления. Когда такие замены, трудно ожидать какого-то результата от наших спортсменов. Сейчас мы под девизом: "Главное — не победа, а участие". Дух Кубертена мы развеивать не будем. Все бойкоты — тупик".
Исполком МОК 24 июля принял решение не отстранять от Олимпиады-2016 всю сборную России, оставив международным федерациям право определять имена спортсменов, которые смогут выступить на Играх в Рио. Российские спортсмены, ранее имевшие проблемы с допингом, не будут допущены до участия в Олимпийских играх.
"Я бы не стал глобально утверждать, что доверие к нашим спортсменам подорвано. Вы посмотрите отношение к нам, доверие надо поддерживать и это отдельный случай, который на нас обрушился, — добавил Смирнов — За все годы советского и российского спорта ни один олимпиец не был наказан за применение допинга. Все началось в 2002 году. А западные страны эти скандалы сотрясали и раньше. Поэтому утверждение, что мы больны этим давно, неверно. Не с нас это все началось. Где произошел слом, кто в этом виноват — в этом наша с вами задача разобраться. Мы должны вернуть доверие, прежде всего, наших людей и международных организаций. Надо посмотреть, насколько глубоко это проникло".