ОСТРОВ ВАЛААМ (Карелия), 27 июл — РИА НОВОСТИ. В первый день фестиваля "Просветитель", открывшегося в среду в Спасо- Преображенском Валаамском монастыре, настоятель грузинского монастыря Тринадцати Сирийских отцов, схиархимандрит Серафим исполнил песнопения на арамейском языке – языке Христа и апостолов.
В Грузии, в 25 километрах от столицы находится ассирийское село Канда, где в монастыре в честь тринадцати святых ассирийских отцов служит схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби). Он второй священнослужитель в мире, который служит Божественную литургию на арамейском языке; до этого богослужение на нем совершалось только в сирийском городе Маалюля.
Церемония открытия фестиваля состоялась ровно в полдень на Певческом поле монастыря. Наместник обители, епископ Троицкий Панкратий, зачитал гостям приветствие патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
"В этом году география участников существенно расширилась. Талант и высокий профессионализм участников фестиваля поставили его в ленту значимых событий России, — говорится в послании предстоятеля Русской православной церкви.
В течение двух дней уникальные коллективы из Грузии, Болгарии, Греции, России и других стран исполнят песнопения, повествующие о главных православных праздниках. По словам епископа Панкратия, пение в православной Церкви имеет ключевое значение.
"Представим ситуацию, когда посланцы святого князя Владимира прибыли бы в православный храм и не услышали бы ничего на богослужении! С того времени и до современных дней наша душа отзывается на то, как воспевается Господь, и те драгоценности певческого искусства, которые были созданы за годы существования нашей Церкви, бережно хранятся и передаются поколениями", — сказал священнослужитель.
Организаторы подчеркнули, что все мероприятия фестиваля бесплатны и открыты для всех желающих. Паломническая служба Валаамского монастыря в эти дни установила дополнительные рейсы метеоров из Приозерска и Сортавалы. На остров доставлено 80 тонн специального оборудования, но, несмотря на масштаб события, уникальную красоту православного пения на Певческом поле удалось сохранить, уверены в монастыре.