Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦИК РФ пригласил наблюдать за выборами 43 страны, в том числе США и Украину

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкПредварительное голосование за кандидатов от партии "Единая Россия", выдвигаемых на выборы в Госдуму. Архивное фото
Предварительное голосование за кандидатов от партии Единая Россия, выдвигаемых на выборы в Госдуму. Архивное фото
В число стран, получивших приглашения, входят Киргизия, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Абхазия, Южная Осетия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Монголия, Литва, Латвия, Сербия, Хорватия, Польша, Венгрия, Босния и Герцеговина.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Архивное фото
Нарышкин заявил, что ПАСЕ не приглашали наблюдать за выборами в ГосдумуПриглашения международным парламентским организациям направляет Центральная избирательная комиссия, основываясь на рекомендациях Думы.
МОСКВА, 26 июл – РИА Новости. Центризбирком России направил приглашения для участия в международном наблюдении за выборами депутатов Госдумы организаторам выборов 43 стран, в том числе в США и Украину, сообщил РИА Новости член ЦИК России Василий Лихачев.

"Послали приглашение в Федеральную избирательную комиссию США И, что очень важно, Украине тоже послали - в Центральную избирательную комиссию Украины господину Охендовскому", - сообщил Лихачев во вторник.

Он отметил, что ответ на приглашение от американских коллег пока не получен. Член ЦИК предположил, что представители США могут также поучаствовать в наблюдении в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ. "Потому что в прошлые годы один, два или три человека из США были в составе объединенной этой команды наблюдателей", - добавил собеседник агентства.

Лихачев кроме того напомнил о намерении БДИПЧ сформировать равные миссии наблюдения (примерно по 500 человек) на парламентских выборах в России и на президентских выборах в США, которые пройдут в этом году.

"БДИПЧ нам прислало приглашение направить своих – в пределах 10-12 человек – российских наблюдателей в составе группы БДИПЧ. Единственное, у них условия: знание английского языка, умение водить машину, и третий критерий – наличие опыта международного наблюдения или какого-то опыта в сфере избирательных технологий", - уточнил собеседник агентства.

В число стран, получивших к настоящему моменту приглашения, входят Киргизия, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Абхазия, Южная Осетия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Монголия, Литва, Латвия, Сербия, Хорватия, Польша, Венгрия, Босния и Герцеговина, рассказал член ЦИК.

Также, уточнил он, в списке приглашенных стран Боливия, Мексика, Перу, Бразилия, Эквадор, Венесуэла, Коста-Рика, Доминиканская республика, Аргентина, Колумбия, Южная Корея, Филиппины, Индонезия, Индия, Ирак, Иран, Ангола, Южно-Африканская республика (ЮАР), Китай, Япония, Пакистан, Египет, США и Украина.

"Этот страноведческий список еще не закрыт. Я думаю, мы его будем однозначно расширять, время еще есть", - добавил собеседник агентства.

Ранее Лихачев сообщал, что ЦИК намерен пригласить своих визави из других стран и зарубежных партнеров по двусторонним соглашениям участвовать в наблюдении за думскими выборами 18 сентября. По его словам, сейчас такие соглашения заключены с организаторами выборов 27 стран.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала