КРАСНОДАР/СОЧИ, 26 июл — РИА Новости. Уровень заболевания кишечными инфекциями на курортах Краснодарского края не превышает среднемноголетние показатели; из общего числа пациентов в стационаре около 80% составляют неорганизованные отдыхающие, которые попадают в больницы из-за нарушения простейших профилактических правил, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычёва.
Ранее в СМИ появилась информация, что на курортах Черного моря зафиксированы массовые случаи отравления детей после купания в море на курортах Адлера, Сочи и Геленджика. Специалисты опровергли подобные сообщения.
Сочи: купание безопасно
При этом основная причина проблем со здоровьем, по словам специалистов, – несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Врачи отмечают, что туристы моют фрукты в море и пробуют морскую воду на вкус, и в результате попадают в инфекционные больницы. При этом купание в море безопасно.
"Пробы, взятые в разных местах побережья, демонстрируют, что все показатели в пределах нормы. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Сочи не превышает показателей прошлого года", – говорится в сообщении администрации курорта.
Медики рекомендуют соблюдать элементарные санитарные нормы.
"Чаще мыть руки, и особенно детям, покупать пищу только в установленных торговых точках, а не на стихийных рынках – это обычные рекомендации, которые обезопасят на отдыхе от кишечных инфекций", – цитируются в сообщении слова заместителя главного врача по медицинской части станции "Скорой помощи" города Сочи Натальи Ерещенко.
В свою очередь власти города пытаются прививать туристам культуру отдыха на море и размещают информацию правилах личной гигиены и правильном хранении продуктов питания.
Обстановка на всех курортах стабильная
Как отмечает пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычёва, в последние два года в Краснодарском крае случаев групповой или вспышечной заболеваемости, которая была бы связана именно с водным фактором передачи инфекции, то есть купанием в море, не зарегистрировано.
"Ежегодно управлением проводится мониторинг качества воды и водных объектов во всех контрольных точках. На текущий момент всего таких точек на территории Азово-Черноморского побережья 124, из них только на территории Адлерского района города-курорта Сочи — 11. И все пробы воды соответствуют гигиеническим нормативам, не выявлено никаких патогенных микроорганизмов в них. И превышений каких-то нормативных требований также не установлено. То есть вода соответствует всем требованиям качества", – отметила Брычёва, подчеркнув, что мониторинг проводится регулярно.
При этом, по словам представителя ведомства, из общего числа пациентов, находящихся в стационаре на курортах, почти 80% составляют неорганизованные отдыхающие, которые туда попадают в первые и вторые сутки по прибытии на отдых – от нарушения простейших профилактических правил.
Простые правила
Следует делать выбор в пользу безопасных пищевых продуктов, уделять внимание тщательному приготовлению с обязательной термической обработкой – достаточной, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы. Рекомендуется не заготавливать пищу впрок. И если все-таки она приготовлена заранее – ее необходимо хранить с соблюдением температурного режима.
Заранее приготовленную пищу важно также тщательно подогревать – чтобы уничтожить все микроорганизмы, которые могли бы размножиться. Следует избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами, чаще мыть руки, содержать место приготовления в чистоте, хранить пищу защищенной от насекомых и грызунов. Важно также использовать воду только гарантированного качества – бутилированную или кипяченую.