МОСКВА, 22 июл – РИА Новости. Конституционный суд РФ рекомендовал законодателю уточнить нормы Уголовно-процессуального кодекса по сделке со следствием, которые касаются показаний признавшихся в совершении преступлений против своих соучастников, говорится в определении суда.
Суд проверял конституционность ряда положений УК в связи с жалобой Дмитрия Усенко, который в 2014 году был осужден за незаконный сбыт наркотиков в составе организованной группы. При этом его подельники заключили так называемую "сделку с правосудием" и дали против него показания на суде. Заявитель отмечает, что при этом они формально не являлись свидетелями и не несут ответственности за дачу ложных показаний. По его мнению, такая ситуация нарушает презумпцию невиновности и запрет на использование недопустимых доказательств, закрепленные в Конституции РФ.
Конституционный суд отметил, что заключившие "сделку с правосудием" обладают особым правовым статусом. Несмотря на отсутствие прямой ответственности в Уголовном кодексе, они все равно обязаны давать полные и правдивые показания, говорится в постановлении. В противном случае такие подсудимые должны отвечать за нарушение условий сделки, указал суд.
Досудебное соглашение о сотрудничестве может быть расторгнуто, суд вправе судить их в обычном порядке, а уже вынесенный приговор подлежит пересмотру, сообщает КС. При заключении сделки обвиняемый должен предупреждаться о последствиях дачи ложных показаний или умышленного сокрытия информации, отмечается в решении.
Конституционный суд предписал законодателю внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. "Необходимо уточнить порядок участия тех, кто заключил "сделку с правосудием", в процессах по делам их предполагаемых сообщников", — считает КС.