МУРМАНСК, 22 июл – РИА Новости. Пик заболеваемости рыбы дермальным некрозом в реках Мурманской области пройден, принимаются меры для дальнейшего снижения заболеваемости, сообщил журналистам председатель комитета по ветеринарии региона, Алексей Касаткин.
В летний период в бассейнах рек Кола и Тулома, расположенных в северной части Мурманской области, как и в прошлом году, регистрируются случаи заболевания рыб диких популяций. Подобные случаи выявлены в Финляндии и Швеции. Причины ульцеративного дермального некроза – так называется болезнь — до конца не изучены, как и не установлены точные способы его распространения.
"В настоящее время эпизоотическая ситуация в хозяйствах аквакультуры благополучная. Что касается рыбы в дикой природе, то причины заболевания установлены, работаем мы совместно с научными институтами, в настоящее время пик заболевания пройден и наблюдается дальнейшее снижение", — сообщил Касаткин.
С учётом сложившейся неблагополучной эпизоотической обстановки, для организации оперативного сбора и обмена информацией о состоянии здоровья рыбы в режиме реального времени было принято решение организовать для всех заинтересованных лиц профильную открытую группу в крупнейшей социальной сети России — "ВКонтакте".
Рыбаков просят помогать ветеринарам выявлять случаи заболевания в реках Кольского полуострова. По словам Касаткина, рыбаки откликнулись на просьбу о помощи и начали делиться информацией.
При этом до сих пор нет точного ответа на вопрос, как именно происходит заражение. "Об этом полтора века думают учёные всех стран, но до сих пор ответа нет. Рыба заражается в результате контакта, либо в результате вертикальной передачи через икру", — добавил Касаткин.
Ульцеративный дермальный некроз — заболевание кожи рыб, протекающее с образованием кожных язв, которое наиболее часто наблюдается у половозрелых лососевых, главным образом атлантического лосося (семги) и морской форели (кумжи), когда они возвращаются в пресную воду на нерест. Болезнь в основном происходит в холодной воде. Для человека заболевание не опасно, но может привести к массовой гибели рыбы.