Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Основа программы — замена стратегических подводных лодок и ракет морского базирования, предназначенных, прежде всего, для патрулирования Арктики. И это производная от стратегии США.
По разным данным, на реализацию программы потратят от нескольких десятков до нескольких сотен миллиардов фунтов стерлингов. Ранее правительство обозначало сумму в 31 миллиард фунтов стерлингов. Оппоненты считают, что затраты составят 167 млрд фунтов за три десятилетия. И это на десятилетия вперед определяет доминанты британской внешней политики.
Разумеется, ядерные ракеты Королевских ВМС в Арктике — не лучший способ обеспечения свободы и безопасности островного государства, расположенного примерно в 3 тысячах км от Баренцева моря. И это не лучший формат российско-британского диалога. Однако в Арктике Лондон выступает слугой Вашингтона.
В апреле 2016 года британские подводники вернулись в Арктику, где систематически ведут боевое патрулирование (их американские коллеги никогда не забывали этот район Мирового океана).
Вероятно, реальный суверенитет России не вписывается в долгосрочные планы Запада. А для микширования реальных проблем Евросоюза и США, для стабильного роста доходов американского ВПК просто необходим грандиозный "общий враг". Такое противостояние требует серьезного бюджетного напряжения союзников, и они стараются.
Смена поколений
Программа Trident — самый дорогой элемент британских вооруженных сил, это четыре атомные субмарины класса Vanguard (то есть "Авангард"). Как минимум одна из них постоянно находится в районе боевого патрулирования, имея на борту не менее 12 баллистических ракет Trident D5, на каждой из которых установлены четыре боеголовки (дальность поражения — около 10 тыс. км). Ракета принята на вооружение в 1995 году и может нести до восьми боеголовок мощностью 100 — 150 килотонн. Каждая субмарина имеет 16 пусковых шахт.
Ракетоносцы базируются на западном побережье Шотландии. И если Шотландия проголосует за выход из состава Соединенного Королевства, это поставит под угрозу всю программу Trident, ведь строительство новой базы может потребовать двух десятилетий и 15 млрд фунтов стерлингов (около 20 млрд долларов).
Цена одной субмарины Vanguard превышает 1 млрд фунтов стерлингов. Со временем программа становится все дороже, а польза от нее неочевидна.
Головная лодка Vanguard введена в строй в 1994 году, последующие — в 1995, 1998 и 2001-м годах. Срок их службы — 30 лет. Проект модернизации предполагает замену с 2030 года субмарин Vanguard на новые, класса Successor. Министерство обороны Великобритании уже заключило контракты общей стоимостью 79 млн фунтов стерлингов с компанией BAE Systems Maritime-Submarines на разработку субмарины Successor.
Одна из проблем заказчика новых субмарин — возможность использования в отдаленном будущем стратегических ракет, которые существуют пока в виде концепций.
Термоядерное мышление
Вопреки распространенному на Западе мнению, Россия не может завоевать Европу (или Америку) с помощью вторжения и оккупации. Это совершенно очевидно, потому что бессмысленно. Однако Россия не может не замечать грубого политического давления и основательной модернизации (с 2013 года) ядерного арсенала США.
В течение 25 лет американцы планируют заменить семь типов существующих ядерных боезарядов на пять новых. США намерены иметь три типа боеголовок для ракет наземного и морского базирования и два типа — воздушного базирования (бомба свободного падения и крылатая ракета). Теперь мы наблюдаем подключение к этому опасному процессу ядерного перевооружения и Великобритании.
Существует ряд военно-технических договоренностей, свидетельствующих о несамостоятельной роли "Владычицы морей". Возможно, хотя бы в рамках нового проекта Successor английские инженеры смогут поучаствовать в создании унифицированных пусковых установок для своих и американских субмарин.
Почему же Лондон так стремится к соучастию в демонстрации ядерной мощи Вашингтона?
Страны, обладающие ядерным оружием, застрахованы от многих рисков, ведь даже в случае агрессии они могут ответным ударом гарантированно и многократно уничтожить противника с помощью ракет различной дальности.
Пусть никто не угрожает, в Соединенном Королевстве у ряда политиков сильны имперские амбиции. И все же американский политический журнал CounterPunch отмечает, что конфронтация США-НАТО с Россией несет риск ядерной войны.
Вот, и бывший главный штурман ВМФ России контр-адмирал Валерий Алексин, и независимый французский кинодокументалист Жан-Мишель Карре равно убеждены, что атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А "Курск" погиб из-за столкновения с американской субмариной.
Россия действует
Регион приложения усилий британского военно-морского флота — Арктика — является приоритетом достаточно мирной Морской доктрины РФ. И Россия намерена отстаивать национальные интересы последовательно и разновекторно.
В 2015 году РФ подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального арктического шельфа за счет присоединения богатых углеводородами хребтов Ломоносова и Менделеева.
Для незваных гостей в Арктике создается глобальная гидроакустическая система защиты территориальных вод России. В системе предусмотрены три контура — морской, наземный и космический. Гидроакустические буи и подводные датчики снимут обстановку и передадут информацию на спутники космического контура.
Модернизируется система арктической ПВО. В Заполярье развернуты два отдельных зенитных ракетных полка, оснащенных системами ПВО С-400 "Триумф" (на архипелаге Новая Земля и в якутском Тикси). Для их прикрытия размещены батареи ракетно-артиллерийских комплексов "Панцирь". На Новой Земле установлен береговой ракетный дивизион, оснащенный комплексами "Бастион". Все эти подразделения круглосуточно несут боевое дежурство.
Расширяется сеть современных гарнизонов и аэродромов — на Земле Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), на Новой Земле, на острове Средний, на мысе Отто Шмидта, острове Врангеля и острове Котельный (Новосибирские острова).
Укрепляется Северный флот, возможности которого увеличивает новое поколение атомных ледоколов "Арктика". 16 июня в Санкт-Петербурге спустили на воду головной атомоход, заложены второй и третий. Универсальный двухосадочный атомный ледокол "Арктика" станет самым большим и мощным в мире. Он сможет проводить караваны судов сквозь ледяной панцирь толщиной до 3 м.