Владимир Ардаев, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Ранним утром в четверг, 21 июля, армянская полиция провела спецоперацию в Ереване, буквально за считаные минуты очистив от митингующих территорию в районе захваченного оппозиционерами здания полка полицейской патрульно-постовой службы.
Требование напавших на полицию — освободить лидера радикального оппозиционного Фронта общественного спасения "Новая Армения" и координатора оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, который находится под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Требуют они и освобождения всех других своих соратников, находящихся под арестом или в местах лишения свободы.
В среду вечером между протестующими и полицией произошли столкновения. Собравшиеся на перекрестке ереванских улиц Христофора и Хоренаци демонстранты потребовали обеспечить питанием тех, кто продолжает занимать здание полиции. Причем продукты туда должен был доставить конкретный человек — оппозиционный депутат Никол Пашинян. Получив отказ, толпа ринулась прорывать полицейский кордон. Стражи порядка применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и произвели несколько выстрелов в воздух. В ответ в полицейских полетели камни.
По словам участников акции, ситуация обострилась после того, как полиция задержала одного из демонстрантов.
"Это не Майдан"
"Население недовольно запредельной степенью неэффективности власти Армении. Это и социально-экономическая деградация, и высокий уровень коррупции, и неспособность защищать интересы страны на внешней арене. И всё это помножено на раздражение, которое вызывает несменяемость руководителей. Но это не Майдан в том смысле, в каком его часто понимают, потому что какие-либо "внешние силы" вряд ли имеют отношение к происходящему, протест созрел в самом армянском обществе", — говорит научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян.
"Истоки сегодняшней вспышки насилия — в трех событиях разных лет, можно сказать, в трех датах. В 2013 году, когда на президентских выборах кандидат от оппозиции набрал 38% голосов избирателей, что стало ее очевидным успехом. В 2015 году, когда в стране прошел всенародный референдум. Граждане тогда проголосовали за переход от президентской к парламентской форме правления. Наконец, в апреле нынешнего года, когда произошли столкновения в Нагорном Карабахе, которые вновь подняли национально-патриотическую волну в Армении", — перечисляет старший научный сотрудник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Артур Атаев.
Президент Армении Серж Саргсян работает на своем посту второй срок, который по конституции должен стать последним. В 2018 году новый президент Армении будет избран не всенародным голосованием, а парламентом — Национальным собранием.
Однако подготовка к реализации конституционной реформы осуществляется настолько непрозрачно, что дает повод многим в оппозиции подозревать главу государства в каких-то манипуляциях, которые позволят ему остаться у власти — возможно, в качестве главы правительства, поясняют аналитики.
"Радикальная оппозиция критикует власть за то, что ее политика слишком зависима от России. За то, что Ереван продолжает придерживаться курса Москвы, а Москва при этом продолжает сохранять партнерские отношения с враждебным Армении Азербайджаном. При этом она не требует, чтобы Ереван придерживался прозападного или какого-либо иного зависимого курса, а настаивает на том, что у Армении должен быть свой путь", — рассказывает Геворг Мирзаян.
На пороге гражданской войны
Выступление радикалов не было поддержано в стране. Более того, один из авторитетных деятелей старейшей политической партии Армении "Дашнакцутюн" Арцвик Миносян обратился к людям, захватившим здание полиции, с призывом отказаться от насилия и действовать в рамках конституционных норм. По мнению Артура Атаева, это вселяет надежду на то, что вооруженное противостояние в Ереване удастся разрешить мирным путем.
Череда светошумовых гранат.#Ереван pic.twitter.com/TDPVhY20IB
— Ещё один всё понял (@photovo) 20 июля 2016 г.
"Более того, не исключаю, что осознание общей опасности, перед которой оказалась страна, поможет разным политическим силам прийти к конструктивному диалогу и начать плодотворный политический процесс. По крайней мере, перевести противостояние в русло переговоров", — говорит Артур Атаев.
У представителей радикальной оппозиции, захвативших здание полка ППС, по его словам, две цели: добиться освобождения Жирайра Сефиляна и спровоцировать выход на площади большого числа протестующих. Такой вариант, исходя из последних событий, Артур Атаев считает наиболее опасным для Армении и наименее вероятным.
Второй возможный сценарий, по его словам, состоит в сплочении политических элит — системной, то есть парламентской оппозиции с властью, что приведет к осуждению и общему отторжению насильственных методов, к которым прибегают радикалы. Этот вариант, по мнению аналитика, сегодня гораздо более вероятен и наименее опасен.
В любом случае властям нужна поистине ювелирная политика, которая не позволила бы, с одной стороны, почувствовать ее слабость и нерешительность, с другой — излишне жесткими методами подавления протеста спровоцировать ответное его разрастание. Как это, собственно, и произошло на Майдане.