МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. В уголовном деле "приморских партизан" были проблемы с доказательной базой, поэтому присяжные вынесли такой вердикт, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Банда "приморских партизан" получила широкую известность в России после серии громких убийств милиционеров и гражданских лиц, а также грабежей, угонов автомобилей и налетов на отделения милиции на Дальнем Востоке. Ликвидировали группировку в июне 2010 года в Уссурийске, причем в ходе захвата "партизаны" оказали вооруженное сопротивление, были ранены два милиционера, а два участника банды покончили с собой. В среду присяжные вынесли оправдательный вердикт на пересмотре дела "приморских партизан", и Вадима Ковтуна и Алексея Никитина отпустили из зала суда.
"Исходя из практики, присяжные очень тщательно подходят к изучению материалов и оценке доказательств. В случае с "приморскими партизанами", скорее всего, были проблемы с доказательствами, поэтому присяжные приняли такое решение. Но и, конечно, плохо сработало государственное обвинение", — считает адвокат МКА "Закалюжный, Ельмашев и партнеры" Юрий Ельмашев.
С таким мнением солидарен адвокат Владимир Жеребенков, считающий, что работу присяжных необходимо расширять. "Суды присяжных являются наиболее объективными, поэтому жаль, что из-под юрисдикции этого суда убирают так много дел, в том числе о коррупции", — отметил он.
Ранее судимый за коррупционное преступление экс-глава ГСУ СК при прокуратуре, а ныне юрист Дмитрий Довгий, которого присяжные хоть и признали виновным, но посчитали, что он заслуживает снисхождения, указал, что "в деле "партизан" не было давления, а именно голосование коллегии".
"Всегда считаю, что по большинству дел, где люди считают, что они не виновны, их должен судить народный суд. У профессиональных судей есть профессиональная деформация, глаз замыливается, а присяжные разбираются во всех деталях, их вердикт надо поддерживать", — отметил Довгий.
Адвокат Оксана Михалкина убеждена, что единственная возможность добиться оправдания есть, если дело рассматривает независимый суд народа — присяжные.
"Оправданные теперь могут воспользоваться правом на реабилитацию и компенсацию вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности", — сказала агентству Михалкина.
Он напомнила, что полковник Владимир Квачков провел под арестом 3,5 года и получил компенсацию морального вреда в размере 450 тысяч рублей. "Эта сумма, мы считаем, недостаточна, а здесь за шесть лет под арестом компенсация должна быть в разы больше. Кроме того, им должны возместить все судебные издержки, в первую очередь расходы на адвокатов", — сказала адвокат.
Широкую известность Квачков получил в 2005 году, когда ему предъявили обвинение в покушении на одного из наиболее влиятельных людей в российской власти 1990-2000-х годов, ныне главу "Роснано" Анатолия Чубайса. После трехлетнего заключения Квачков был оправдан, однако уже на следующий день суд арестовал его по новому делу о подготовке вооруженного мятежа. В феврале 2013 года Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам лишения свободы, позднее Верховный суд смягчил приговор до восьми лет.