Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Военный мятеж в Турции, который начался в ночь на 16 июля, напоминает голливудский боевик – эффектный и недостоверный в деталях.
Имея в руках телевидение, связь, интернет, аэропорты, мосты через Босфор, заговорщикам оставалось лишь изолировать президента и организовать митинги в поддержку его отречения. И не следовало бомбить пустые дворцы.
По сообщениям СМИ, 16 июля отряд спецназа, который охранял президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сорвал попытку захвата гостиницы, в которой турецкий лидер находился во время начала путча. И сразу становятся заметны смысловые натяжки и противоречия.
Во второй раз за ночь турецкому лидеру повезло, когда его самолет на пути в Стамбул держали под прицелом два истребителя F-16 заговорщиков. И не нанесли ракетный удар. Почему – неясно.
С учетом четырех предыдущих военных переворотов в Турции, можно заметить, что этим занимаются профессионалы. Неуязвимость Эрдогана необъяснима. Вероятно, турецкий президент располагал информацией о планах заговорщиков (со штаб-квартирой на авиабазе "Инжирлик") и азартно включился в игру.
С началом мятежа основа боевого управления – связь — не нарушена, и Эрдоган по телефону призывает сторонников выйти на улицу, защитить демократию. И люди выходят. А верные президенту части ВВС открывают огонь по танкам, затем уничтожают несколько вертолетов мятежников. И это не похоже на экспромт.
В ночь на 16 июля ряды заговорщиков дрогнули, однако эпизодические боестолкновения продолжаются. 18 июля полиция получила приказ сбивать неподконтрольные правительству вертолеты над Стамбулом. В город переброшены около двух тысяч бойцов полицейского спецназа. Отдельные высокопоставленные офицеры-мятежники сбежали за границу, но угроза государственного переворота сохраняется. И отмена ежегодного отпуска госслужащих говорит о многом.
Зарубежное влияние
Авиабаза "Инджирлик", где после попытки государственного переворота состоялись аресты, находится под крышей НАТО (и США). Для командования базы и американских спецслужб всё происходящее на огороженной территории технологически прозрачно.
Возможно, США не имели прямого отношения к организации мятежа, и все-таки в Вашингтоне не могли не знать о планах заговорщиков (90 американских ядерных зарядов на территории Турции ко многому обязывают). Если знали, но не предупредили (а потом долго выжидали после начала мятежа), то становится понятно, почему ранее непреклонный Эрдоган внезапно решил извиниться за сбитый над Сирией российский бомбардировщик Су-24М. Он понял, что стал неугоден Вашингтону и надеяться можно только на себя.
Если "мавр сделал свое дело", он может исчезнуть. Возможно, турецкий президент решил использовать энергию противника для контратаки – на поле боя и в идеологической сфере. Отсюда обвинения в адрес Гюлена, которого турецкий президент и ранее обвинял в заговоре. В сложившейся ситуации Анкара в ультимативной форме потребовала от США выдачи оппозиционера.
Из переписки заговорщиков следует, что основной организатор военного мятежа в Турции – экс-главком ВВС Акын Озтюрк, однако турецкое руководство требует голову Гюлена.
Что дальше?
Последние дни принципов Ататюрка
И, похоже, это лишь начало. Раскручивается маховик репрессий. В правительстве обсуждается применение к мятежникам смертной казни.
Под предлогом борьбы с заговорщиками турецкая армия, которая прежде имела политический вес, будет демонтирована и создана заново. Цель – усиление авторитарной президентской республики, в которой все ветви власти и силовые структуры подчинялись бы лично Эрдогану.
Предпосылки очередной коррекции демократии через насилие над политиками очевидны – гражданская война с курдами на юге страны, поддержка Турцией боевиков ИГ (группировка запрещена в России) на территории Ирака и Сирии, прочие конфликты с соседними государствами.
17 июля госсекретарь США Джон Керри выразил надежду, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не воспользуется попыткой переворота для усиления своих полномочий, поскольку это станет вызовом для отношений Турции с Европой и НАТО.
Как бы то ни было, Турция проиграла. Вес армии в турецкой политике слишком велик, чтобы достойно заполнить образовавшийся вакуум. Политическая нестабильность станет экономическим испытанием для Турции, которая в значительной степени зависит от иностранных инвестиций.
И одновременно ослабление влияния Турции в регионе – это усиление позиций России, прекраснодушных иллюзий здесь быть не должно.