По долгам надо платить, тем более необходимо отдавать долги природе. Переднеазиатские леопарды, окончательно истребленные человеком на Кавказе в 50-е годы XX века, возвращаются в свои исконные урочища. В пятницу первая троица хищников, заботливо выращенных в центре разведения леопардов Сочинского национального парка, будет выпущена в Кавказском заповеднике. Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Игорю Ермаченкову рассказал о том, представляют ли хищники опасность для людей, когда будут следующие выпуски и где еще будут разводить леопардов.
— В каком месте Кавказского заповедника будут выпущены три леопарда и где, как можно вероятно предположить, они будут обитать?
— Первые питомцы центра — это Виктория и два самца Ахун и Килли — будут выпущены в Кавказском заповеднике в районе горы Ахцархва. Леопарды будут жить там, где высокая численность и плотность копытных, это основная кормовая база. Хочу сразу сказать, что этот участок на значительном расстоянии от населенных пунктов и турмаршрутов, там нет дорог, каких-то других объектов. С 2006 года мы готовили место выпуска, увеличивали кормовую базу. И территория частично огорожена, оснащена фотоловушками.
— Может ли так случиться, что они уйдут из России или выйдут к людям, чтобы на крестьянском дворе добыть козу? Может ли леопард напасть на человека, отправившегося в лес за грибами или ягодами?
— Леопард — очень осторожный зверь, при встрече с человеком он старается уйти незамеченным. Кошки сдали в каком-то смысле экзамены перед выпуском, и когда в клетку к животным заходил человек, хищники бросали добычу и прятались.
Единственный случай столкновения леопарда с человеком зафиксирован в Туркмении, в заповеднике зверь и человек фактически столкнулись "лицом к лицу", в результате леопард нанес человеку травмы. Но это случайность, переднеазиатский леопард всегда старается остаться незамеченным.
На животных надеты спутниковые ошейники, чтобы отслеживать их перемещения и если что, оперативно реагировать. В экстренных случаях мобильная группа с оборудованием для отлова и обездвиживания незамедлительно прибудет на место. Что касается ухода за пределы России, то, конечно, этого исключать нельзя, животные будут перемещаться, программа предусматривает дальнейшую реализацию, это не один выпуск. В любом случае ядро популяции будет в России.
— Когда и где ожидается следующий выпуск хищников?
— Мы планируем выпуск в 2018 году. Возможно, к этому времени будет выбрано и подготовлено дополнительное место, в том числе в других заповедных территориях Кавказа, чтобы использовать всех подготовленных леопардов, в том числе и родственных.
— Как часто будут проводится выпуски, чтобы создать устойчивое ядро популяции, способное к самовоспроизводству?
— В идеале — ежегодно. Мы будем исходить из наличия подготовленных разнополых леопардов, не родственных друг другу.
Это будут животные как из центра восстановления, так и привезенные из зарубежных зоопарков. Все леопарды перед выпуском в течение по меньшей мере года будут готовиться к самостоятельной жизни, и решение по каждому будет приниматься по результатам тестов.
Мы заинтересованы в том, чтобы коллеги из Грузии, Азербайджана и Армении поддержали программу. И сегодня Армения уже выразила заинтересованность в создании аналогичного центра.
— Можно ли дать оценку, сколько диких леопардов будет обитать на российском Кавказе через 10-20-50 лет?
— Устойчивая популяция должна состоять не менее чем из 50 взрослых особей. Для этого нужно не менее пяти участков, соединенных безопасными для кошек переходами — хребтами или пойменными долинами. Общая площадь — не менее 200 тысяч гектаров.
Это первый опыт реинтродукции леопарда в мире, поэтому не буду прогнозировать, как быстро мы достигнем цели.
— Планируется ли еще завоз хищников для питомника? Из каких стран и зоопарков?
— Сейчас мы планируем привоз самки из Берлинского зоопарка. Кроме того, координатор Европейской программы готовит рекомендации по привозу еще дополнительных пар для разведения и подготовки к выпуску.
— В Сочинском национальном парке накоплен ценный опыт разведения редких хищников. Где еще в России можно будет применить его?
— Опыт будет применяться в программе по дальневосточному леопарду в Южном Сихотэ-Алине.
— Когда и где можно ожидать начало строительства центра по разведению другого редкого подвида леопардов — дальневосточного?
— Мы планируем в следующем году приступить к его созданию в Лазовском заповеднике в рамках программы реинтродукции дальневосточного леопарда.