БРЮССЕЛЬ, 14 июл — РИА Новости, Мария Князева. Европейскому центральному банку (ЕЦБ) на заседании 21 июля не придется принимать дополнительные меры поддержки рынка еврозоны из-за Brexit, рассказал РИА Новости глава макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик.
"На ближайшем заседании ЕЦБ, скорее всего, сохранит статус-кво в отношении ставок. Сейчас у регулятора нет нужды принимать экстренные меры. В среднесрочной перспективе Brexit остается фактором риска для финансовых рынков и, скорее всего, он ускорит экономический спад в еврозоне, наметившийся еще до референдума в Великобритании", — сказал он.
Однако тенденция к уходу от рисков пока просматривается слабо. "Фондовые индексы движутся к новым максимумам, особенно в США, а индикаторы, оценивающие неприятие риска, например, индекс макроэкономических рисков Citi, направлены вниз", — объяснил Дембик.
По его словам, индекс Citi, рассчитываемый на базе таких показателей, как кредитные спреды и волатильность на валютных и фондовых рынках, находился на уровне 0,24. "А это значит, что инвесторы относительно спокойны", — говорит эксперт.
"Текущие финансовые условия не требуют от ЕЦБ дополнительных стимулов, но, конечно, если рыночная волатильность вырастет, (глава ЕЦБ — ред.) Марио Драги подтвердит свою готовность к интервенциям для обеспечения рыночной ликвидности", — сказал он.
Скорее всего, Драги на пресс-конференции после совета управляющих регулятора 21 июля выразит опасения относительно сложного процесса выхода Великобритании из ЕС, а также отметит, что он может негативно повлиять на темпы экономического роста в еврозоне, сказал Дембик.
"Пока еще слишком рано оценивать влияние этого фактора на ВВП, но ЕЦБ сможет дать примерные оценки уже на следующем заседании", — не исключает он.
Банк Италии
По его словам, лучше всего, чтобы быстро успокоить инвесторов, рекапитализовать итальянские банки и сформировать плохой банк, который будет управлять безнадежными долгами — так было в Испании несколько лет назад.
"Эта тема обсуждается на европейском уровне с прошлого года, но политический тупик, в котором оказались Рим и Брюссель, мешает найти решение", — отмечает аналитик.
Совершенно очевидно, что Драги, как председатель ЕЦБ, отвечающий за надзор над системными банками в еврозоне, может повлиять на ситуацию и помочь сторонам достичь соглашения, считает Дембик.
"Драги прекрасно знает, что политики больше не могут ждать. Как он заметил несколько недель назад, необходимо срочно убедить инвесторов в надежности и стабильности европейского банковского сектора. Таким образом, можно предположить, что решение вскоре будет найдено", — надеется эксперт.