Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Правильная демократия — юношеско-подростковая, а старшему поколению нельзя позволять мешать молодым космополитам жить в "глобальном мире". Старшее поколение надо каким-то способом урезать в правах, в том числе избирательных. К такому очень любопытному выводу приходит экспертная мысль США и Европы по итогам британского референдума о выходе из Евросоюза.
Кто виноват
В данном случае речь идет всего лишь о трех статьях, но публикуются они в весьма серьезном американском издании Foreign Affairs, за которым стоит Совет по внешней политике. Конспирологически настроенные персонажи считают, что совет этот — часть мировой закулисы, один из идеологических центров той команды, что трудится над созданием единого либерального мира. Ну, конспирологам виднее. А в данном случае в журнале идет перекличка авторов, которые далеко не во всем согласны. В общем, обычный процесс. В нем, впрочем, интересно то, что когда становится жарко, некоторые люди отбрасывают осторожность в выражениях и становятся очаровательно откровенными.
Сначала об известном: Британия проголосовала за выход из ЕС потому, что только 36% британцев от 18 до 24 лет пришли на референдум, зато люди старше 65 участвовали в нем на 83%. Вот они и развернули страну не туда, куда следует. То есть юность Британии была за ЕС, а зрелость — против.
![Итоги референдума в Британии по сохранению членства в ЕС. Июнь 2016 года Итоги референдума в Британии по сохранению членства в ЕС. Июнь 2016 года](https://cdnn21.img.ria.ru/images/145157/40/1451574091_0:0:3076:2048_768x0_80_0_0_19537ba9ecb8ed493dd501c934dccac6.jpg)
Здесь надо сразу дать ссылку на другой поистине замечательный материал (один из упомянутых трех), прославившийся заголовком: "Фальшивая демократия". Автор вообще против референдумов, потому что они ведут к неправильным результатам. Статья так и начинается: "референдумы — ужасный механизм демократии".
Демократия, если вы не знали, это вовсе не власть какого-то там народа, который что-то там волеизъявляет. Демократия — это власть демократов, то есть людей с правильной идеологией.
Правильная же на данный момент идеология — это разрушение старой, "национальной" Европы и создание сверхнации городских жителей (юного возраста) без особых национальных примет, с единым стилем жизни. В Европе, США, в глобальном масштабе. А тут слово дали всем британцам, так же как раньше всем голландцам — по поводу ассоциации ЕС с Украиной, а до того грекам, и еще жителям Крыма насчет того, в каком государстве им жить. В общем, таких ошибок, как референдумы, больше нельзя повторять.
![Голосование на референдуме о соглашении об ассоциации между ЕС и Украиной Голосование на референдуме о соглашении об ассоциации между ЕС и Украиной](https://cdnn21.img.ria.ru/images/140338/42/1403384255_0:0:3973:2678_768x0_80_0_0_3ce9cfc2d119b511354252227c6312f4.jpg)
И вот начинает составляться обвинительный акт против всех, кто не юн: "Когда молодых отталкивают на обочину общества, европейская геронтократия становится не только финансово обременительной, но и морально невыносимой".
Есть и старт движения в указанном направлении, особенно оживившегося после британского референдума: начали множиться и крепнуть организации типа "Фонд прав будущих поколений" или "Межпоколенческий фонд". Довольно вежливо, а ведь могли бы просто назваться "Заткнуть пенсионера".
Что делать
То есть опыт диктата старшего поколения был неудачный. Но дальше пришли 90-е, и возник термин "педократия", то есть власть детей. Сегодня мало кто помнит эту поддержанную СМИ моду на двадцатилетних директоров банков, прежде всего потому, что немного тех банков выжило после их директорства. А помнить следовало бы, хотя бы проследить историю того, как те малолетние менеджеры не выносили соседства с заместителями или советниками с каким-то опытом: они их выгоняли, потому что плохо смотрелись на их фоне. После чего проваливались.
В общем, опять неудачный опыт. Мне как-то всегда казалось, что европейское и многие другие общества устроены достаточно гармонично, сочетая опыт и энтузиазм всех поколений. Но вот видите, старшее сейчас неправильно голосует и должно быть наказано.
Интересно наблюдать попытки выработать идеологические обоснования того, почему молодое поколение лучше. То есть понятно почему: оно (якобы) идеально поддается обработке мозгов, так ведь это еще надо сказать вслух.
А старшее поколение, соответственно, — это "страх перед будущим и ощущение, что социальная трансформация оставляет избирателя на обочине". Это не говоря о том, что "пенсионеры обладают непропорциональным богатством", что, кстати — вы удивитесь — расходится с нынешними рекомендациями Еврокомиссии и Международного валютного фонда.
Евросоюз, считает один из авторов журнала, может существовать, только если все его граждане будут считать себя частью космополитичной и процветающей системы. Но как же все-таки быть, если любой удар по доходам пенсионеров поведет к тому, что уже произошло в Греции с ее недавним референдумом (лишавшиеся пенсий ветераны проголосовали неправильно) — то есть к очередному удару по Евросоюзу? Проще говоря, как отстранить все поколения, кроме молодого и "демократичного", от принятия решений?
![Мужчина с флагом ЕС на Парламентской площади Лондона, Великобритания. 25 июня 2016 Мужчина с флагом ЕС на Парламентской площади Лондона, Великобритания. 25 июня 2016](https://cdnn21.img.ria.ru/images/145356/31/1453563110_0:0:5184:3456_768x0_80_0_0_5f226d83842b676f261e6a4332593829.jpg)
А вот как, предлагает один из авторов журнала. Ограничить человека в праве избирать по возрастному признаку неудобно, но можно ограничивать его в праве быть избранным — возрастом в 65 лет, то есть пенсионным. И еще: понизить избирательный возраст до 16 лет. И агитировать прогрессивных и юных ходить и голосовать. Пока план такой, но дискуссия только началась.