ВОЛОГДА, 14 июл — РИА Новости. Производство черной икры в Вологодской области к 2020 году планируется увеличить до 30 тонн в год, говорится в сообщении пресс-службы губернатора региона.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в среду посетил цех по производству черной осетровой икры рыботоварной фирмы "Диана". По его словам, предприятие поставило амбициозные цели — увеличить объемы производства черной икры к 2020 году как минимум до 30 тонн в год и выращивать не менее 150 тонн товарной рыбы в год.
В 2015 году "Диана" произвела более 20 тонн икры, что составило почти 60% от всего объема осетровой икры, легально произведенной на территории РФ, говорится в сообщении. Ежегодно на 20% увеличивается и производство товарной рыбы, по итогам первого квартала 2016 года выращено 74 тонны рыбы. Отмечается, что рыбная продукция, произведенная в Вологодской области, экспортируется в США, Японию, ОАЭ, Украину и другие страны.
"Я не первый раз на рыботоварной фирме "Диана", которая является мировым производителем черной икры. Объемы производства впечатляющие: за 10 лет они выросли почти в 7 раз — с 3,5 до 23 тонн. Черная икра — это российский бренд, но мы должны и обязаны сделать так, чтобы она стала вологодским брендом — по уровню узнаваемости таким же, как вологодское масло, лен и кружево", — сказал губернатор, слова которого приводятся в сообщении.
Как отмечается в сообщении, проблемным вопросом, определяющим деятельность и развитие фирмы "Диана", является глубокая модернизация и переход на иную технологическую схему производства Череповецкой ГРЭС. В настоящее время вся рыба на предприятии выращивается в так называемых садках, которые находятся в теплых водах Череповецкой ГРЭС, поэтому несоблюдение необходимых условий может привести к гибели большого количества поголовья.
Однако, как заверил губернатор, 1, 2 и 3-й угольные энергоблоки Череповецкой ГРЭС продолжат работу. До 2020 года компании будет предоставлен статус вынужденного поставщика энергии, а после будет проведена реконструкция энергоблоков.