МОСКВА, 13 июл — РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций в среду закрылся в небольшом минусе по основным индексам на фоне падения цены нефти после публикации данных по запасам энергоносителей в США.
Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,13% — до 1935,88 пункта, индекс РТС — на 0,32% — до 952,37 пункта, следует из данных Московской биржи.
Курс доллара расчетами "завтра" 19.00 мск рос на 6 копеек — до 63,95 рубля, курс евро — на 35 копеек — до 71,06 рубля.
Сентябрьский фьючерс на нефть марки Brent падал на 4,6% — до 46,24 доллара за баррель.
Корпоративные истории
Акции АЛРОСА выросли на 2,92% на фоне увеличения их веса в индексах семейства MSCI с момента закрытия торгов 14 июля после приватизации части госпакета компании.
Акции "Энел Россия" подскочили на 7,09% — до 0,831 рубля (поднимались до 0,844 рубля) в отсутствие новостей. Акции энергетической компании с 8 июля выросли на 25%.
"Каких-то новостей по компании, способных так поднять акции, в последнее время не наблюдается. Вполне возможно, что какой-то крупный игрок, после волны сильного роста, прошедшей в некоторых акциях компаний энергетического сектора, мог предположить, что следующей станет "Энел Россия". В результате на рынок мог прийти запрос на серьезный пакет, что привело к первоначальному росту", — комментирует аналитик инвестхолдинга "Финам" Богдан Зварич.
В дальнейшем сработали технические факторы – выход из консолидации, проходившей в районе 0,675, и установление максимумов за последние несколько месяцев, могли стать техническим сигналом на покупку бумаг, что и стимулировало дальнейший рост акций, который проходит на повышенных объемах, отмечает он.
Акции "Энел Россия" с начала года выглядели явными аутсайдерами, отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Костюков.
"Так, котировки компании упали на 5% (без учета роста в течение последних четырех сессий), в то время как индекс ММВБ Электроэнергетики вырос на 47%. При этом для компании фундаментальные факторы за последние 6-9 месяцев значительно улучшились. Так, казахский тенге, влияющий на рентабельность Рефтенской ГРЭС и компании в целом, продолжил ослабевать по отношению к рублю", — комментирует аналитик.
По его мнению, спекулятивной идеей могла бы стать намечающаяся сделка по продаже Рефтинской ГРЭС, при продаже которой была бы выставлена оферта. Однако текущие котировки уже на 18% превысили уровень среднемесячной взвешенной (0,7 рубля), добавляет он.
Лидеры и аутсайдеры
Среди лидеров роста – акции ММК (3,5%), "Норникель" (3,05%), "Акрона" (2,84%), ЛСР (2,26%), префы "Башнефти" (2,04%) и акции "Интер РАО" (1,78%).
Среди лидеров снижения – акции "Яндекса" (-4,75%), бумаги "Татнефти" (обыкновенные акции снизились – на 3,16%, префы – на 2,47%), акции "Соллерса" (-2,89%), ВТБ (-2,24%), АФК "Система" (-1,65%), а также префы "Ростелекома" (-1,36%), акции ЛУКОЙЛа (-1,3%) и акции ТМК (-1,29%).
Прогнозы и рекомендации
Индекс ММВБ в июле может обновить максимум текущего года, считает Сергей Кочергин из группы компаний Exness. В ближайшие недели курс рубля, влияющий на рублевую стоимость акций российских экспортеров, вероятно, ослабнет, даже если цены на нефть продолжат консолидацию в диапазоне 46-50 долларов за баррель, полагает он. Кроме того, после возможного снижения ключевой процентной ставки в Великобритании мягкой риторики можно будет ожидать и от ЕЦБ, который проведет заседание 21 июля, добавляет аналитик.
ММВБ, вероятно, в ближайшие дни будет оставаться в пределах диапазона 1840-1976, но без поддержки внешних факторов российский бенчмарк вряд ли сможет удержаться на достаточно высоких уровнях, считает Ирина Рогова из Forex Club.
"Хотя краткосрочный всплеск спроса на рискованные активы не исключен при условии снижения ставки Банком Англии в четверг. В остальном же, особых поводов для роста нет: цены на нефть, вероятно, закрепятся в более низком диапазоне 45-49 долларов за баррель", — говорит аналитик.
Кроме того, в США продолжается сезон публикации корпоративной отчетности, который может прервать ралли американских индексов и в целом изменить настроения на рынке, добавляет она. Тем более, что к концу недели будут опубликованы итоги работы в банковском секторе, что может спровоцировать падение на мировых рынках и потянет за собой ММВБ, полагает Рогова.